18+
  1. Единороссы отдадут часть округов непарламентским партиям

Единороссы отдадут часть округов непарламентским партиям

Единороссы отдадут часть округов непарламентским партиям
«Единая Россия» даст пройти в Госдуму главам «Патриотов России», «Гражданской платформы» и «Родины». Лояльные партии могут включить в соглашение о разделе округов, которое единороссы намерены заключить с эсерами и ЛДПР.

О решении правящей партии отказаться от выдвижения собственных кандидатов в ряде округов в пользу представителей непарламентских партий стало известно РБК. Собеседники в руководстве единороссов пояснили, что речь идет о «Гражданской платформе», «Родине» и «Патриотах России». Переговоры с ними уже ведутся. Если диалог завершится успешно, в округах, где будут баллотироваться лидеры этих партий, правящая партия своих кандидатов выставлять не станет. А источник в Кремле уточняет, что формально в таких округах «Единая Россия» все же будет представлена, но реально претендовать на победу единороссы не станут. В правящей партии сведения о переговорах предпочитают не комментировать.

Одним из претендентов на победу в округе называется глава «Патриотов России» Геннадий Семигин. Вероятнее всего, он будет выдвигаться в Красноярском крае. На победу в этом же округе претендует и руководитель местной ячейки «Патриотов», бизнесмен Анатолий Быков, который, по видимости, не планирует идти в Госдуму лично, а намерен выдвинуть своего ставленника. Но в случае, если округ отдадут Семигину, планы Быкова не реализуются. Между тем замглавы «Патриотов» Надежда Корнеева утверждает, что переговоры о лояльности с единороссами партия не ведет, а Семигин имеет хорошие шансы в Красноярском крае благодаря мощному местному представительству партии.

Не планируют представители правящей партии бороться и с главой «Гражданской платформы» Рифатом Шайхудтниковым, который намерен баллотироваться по округу в Башкирии. Впрочем, Шайхутдинов информацию о договоренностях также отрицает. Высоки шансы пройти в новую Госдуму и у лидера «Родины» Александра Журавлева, который в нынешней нижней палате состоит во фракции единороссов. Впрочем, по какому округу будет баллотироваться Журавлев, пока неизвестно.

Отдавая округа представителям непарламентских партий, единороссы решают две задачи, поясняет источник в партии. Во-первых, прошедшие в результате сделки лидеры лояльны руководству государства, поэтому проблем их присутствие в Думе не доставит. Во-вторых, прохождение хотя бы одного депутата от малой партии автоматически делает ее парламентской, что повысит легитимность выборов, и поднимет количество думских партий с нынешних 4 до 7-8.