18+
  1. Новый президент Египта принял присягу

Новый президент Египта принял присягу

Сегодня присягу президента принял председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, которого военные назначили временным лидером страны. Адли Мансур будет исполнять обязанности президента до проведения новых выборов.

Председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур будет возглавлять страну до времени проведения новых выборов. Председатель армии Египта Абдель Фатах Сиси вчера в обращении к нации объявил об отстранении президента Мохамеда Мурси от власти и назначение временного лидера государства. Сиси отметил, что Мурси обмануk чаяний народа.

Военные также арестовали 300 соратников президента по партии "Братья-мусульмане" и закрыли СМИ, находившиеся под контролем исламистов.

Представители партии заявили, что Мурси находится под арестом, вероятно, на военной базе.

Военные отстранили Мурси от власти после того, как истекло время ультиматума, который выдвинул президенту министр внутренних дел. Военные требовали от Мурси выполнить требования протестующих и уйти в отставку, но Мурси заявил, что является демократически избранным президентом и не покинет пост. Массовые антиправительственные протесты в Египте продолжались несколько дней. Демонстрации начались накануне празднования годовщины президентства Мурси 1 июля.

Протестующие обвинили президента в связи с исламистами и в неспособности решить экономические проблемы.

Американское издание "Foreign Policy" опубликовало эксклюзивное интервью с послом Египта в США Мохаммедом Тауфиком, который рассказал о том, как и почему произошло народное восстание в стране и, что ждет Египет дальше. Американский дипломат убежден, что случившееся в Египте не является переворотом, потому что власть перешла не в руки военных."Не военные стали Инициаторами данных событий, это было народное восстание. А военные вмешались, дабы предотвратить насилие. Военные больше никогда не будут правит Египтом. Этого не происходит, и этого не произойдет. Мы должны помнить, что сразу после отставке [бывшего президента Египта Хосни] Мубарака все политические силы Египта просили военных взять страну под свое управление на время переходного периода, и военные добровольно отказались от власти, что ясно указывает на отсутствие у них заинтересованности в политическом участии", - сказал Тауфик.