18+
  1. Генпрокуратура встревожена простоем 56 млн га аграрных угодий

Генпрокуратура встревожена простоем 56 млн га аграрных угодий

Генпрокуратура встревожена простоем 56 млн га аграрных угодий
Генеральная прокуратура выявила более 73 тыс. нарушений закона в сфере землепользования в 2014-2016 годах. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, больше всего нарушений — в работе региональных чиновников и представителей местного самоуправления, отвечающих за передачу земель сельхозназначения в собственность или аренду.

По итогам ревизий специалисты надзорного ведомства направили землепользователям и в профильные инстанции 16,2 тыс. представлений, в которых указаны подлежащие ликвидации нарушения. Кроме того, в суды передано свыше 11 тыс. исков об устранении более масштабных недоработок. Штрафы и прочие административные и дисциплинарные взыскания были применены по отношению к 12 тыс. чиновников. Еще по 146 резонансным нарушениям открыты уголовные дела.

Проверить использование сельскохозяйственных угодий в ведомстве Юрия Чайки решили из-за того, что каждый год суммарная площадь аграрных земель, которая обрабатывается российскими фермерами, уменьшается. В общей сложности сегодня не задействовано в производстве аграрной продукции 56 млн га земель или 14,5% от аграрного фонда. Простаивающие поля имеются практически во всех субъектах федерации.

Наличие проблем в использовании сельскохозяйственных угодий подтвердили еще в двух профильных ведомствах – Минсельхозе и Счетной палате. В министерстве надеются улучшить ситуацию за счет корректировок федерального закона о землеустройстве, которые могут провести весной. В пресс-службе ведомства также сообщили, что уже начато формирование госреестра аграрных угодий. Он позволит не только учесть все поля, но и отслеживать, в каком состоянии они пребывают и каким образом используются. Также в министерстве не исключают объявления тотальной инвентаризации аграрных угодий.

В ведомстве Чайки уточняют, чаще всего сельскохозяйственные земли не остаются в заброшенном состоянии, а используются по иному назначению. Вследствие такого использования, санкционированного местными властями, угодья загрязняются, и в дальнейшем выращивать на них зерно, овощи и другие культуры попросту невозможно. Недоработки имеются и в вопросе получения от пользователей участков арендной платы.

Последние новости