18+
  1. Защитники Хопра не дают покоя губернатору

Защитники Хопра не дают покоя губернатору

Защитники Хопра не дают покоя губернатору
Активисты экологического движения «Стоп никель!» передали губернатору Воронежской области Алексею Гордееву 107 тыс. подписей, собранных против добычи полезных ископаемых, в частности, никеля, в Новохоперском районе. Накануне экологические активисты и правозащитники собрались у здания регионального правительства.

Дата проведения акции была выбрана не случайно - 25 января в Воронеже отмечают годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В связи с чем, убеждены экозащитники, данная дата как нельзя лучше подходит для того, чтобы изгнать из края новых захватчиков.

Кроме того, в этот день пять лет был подписан приказ о проведении конкурса на доразведку и добычу в Воронежской области меди и никеля. С тех пор местные жители беспрестанно ведут борьбу с промышленниками и властью, стремясь не допустить начала разработки в регионе месторождений.

За эти годы протестующие провели более сотни митингов, участие в некоторых из них принимало до 85% населения отдельных городов. Больше всего людей собралось на акцию протеста, которая прошла весной 2012 года в Борисоглебске - участие в митинге тогда приняли около 18 тыс. человек. В феврале 2013 года, когда были предприняты первые попытки начать геологоразведочные работы, произошли и первые стычки активистов с геологами. Одним из наиболее скандальных происшествий на этой почве стал инцидент, произошедший в мае 2013 года - тогда охрана геологоразведочного лагеря избила группу активистов. В ответ на это, спустя месяц, экозащитники уничтожили работавшую на местах технику.

По словам замглавы движения «Стоп никель!» Лилии Ишковой, активисты настроены решительно. При этом она отметила, что экозащитники действуют исключительно в рамках закона, что подтверждают собранные для губернатора Гордеева 107 тыс. подписей.

Экозащитники отмечают, что губернатор принял решение о начале добычи полезных ископаемых по указанию Кремля без оглядки на мнение общественности, хотя ранее обещал его учесть.

Активисты напоминают, что в 2014 году с той же целью они уже передавали главе региона 30 тыс. подписей. Однако тогда Гордеев передал письмо в свой профильный департамент, приславший общественникам письмо, в котором отмечалось, что выдача запрета на добычу полезных ископаемых на Хопре находится в компетенции суда.

По мнению экологов, добыча медно-никелевых руд всего в 15 км от Хопёрского заповедника окажет негативное влияние на экологию региона.

Право на разработку месторождения принадлежит «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая выиграла конкурс пять лет назад, уже завершила разведку и передала ее результаты в Госкомиссию по запасам. Теперь УГМК ожидает решения надзорного органа о целесообразности разработок.

УГМК несколько раз подавала заявления на активистов. Двое бывших участников антиникелевого движения без малого два года содержатся в СИЗО, один активист был осужден и отбывает наказание в исправительной колонии, а координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину пришлось покинуть Россию.

Общественники призывают власти отказаться от проведения данных работ, настаивая на том, что своими действиями частная компания, прибыль которой осядет в офшорах, нанесет колоссальный урон заповеднику и сельскому хозяйству региона. Разработка, которая будет отвечать интересам небольшой группы людей, в итоге может нанести вред не только здоровью местного населения, но и поставить под угрозу продовольственную безопасность России.

Экозащитники указывают на то, что уже на этапе геологоразведки УГМК показала свою низкую социальную и экологическую ответственность. В частности, по словам активистов, с нарушениями проводилась утилизация буровых шламов, которые были вывезены на обычную свалку бытовых отходов. Кроме того, подземные воды, содержащие радиоактивные элементы, проникли в питьевые горизонты, в результате чего вода, используемая населением области, оказалась зараженной.

Последние новости