18+
  1. Генпрокуратура выходит на пенсию

Генпрокуратура выходит на пенсию

Генпрокуратура выходит на пенсию
Накануне Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в вопросе несанкционированного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

По мнению представителей ОЗПП, перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в различные негосударственные пенсионные фонды нарушает права граждан, так как это происходит без согласия и личного присутствия физического лица в отделении ПФ.

Если Генеральная прокуратура в ходе проверок выявит факты нарушения закона, то представители правозащитной организации попросят привлечь к ответственности виновных лиц, причастных к незаконному переводу средств пенсионных накоплений из ГУК ВЭБ (управляющая компания Внешэкономбанк, которая от имени государства управляет средствами пенсионной системы) в НПФ.

«Поводом для обращения в Генеральную прокуратуру стало большое количество жалоб граждан на незаконный перевод их пенсионных накоплений в тот или иной НПФ. В Общество защиты прав потребителей обратилось более сотни человек с просьбой разобраться с мошенническими действиями, жертвами которых они стали. Ведь пенсионные накопления переводят в НПФ без согласия граждан, более того, необходимые документы фальсифицируются, а подписи на заявлениях о переводе денежных средств подделываются», - говорят в ОЗПП.

Пенсионный фонд не отрицает данную проблему, здесь также принимают заявления от граждан о незаконном переводе. В настоящее время принято более 5 тысяч жалоб от пострадавших граждан. Больше всего нареканий вызывают негосударственные пенсионные фонды «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».

Как заявляют юристы ОЗПП, заниматься вопросом возврата пострадавшим их незаконно «уплывших» денег в НПФ никто не собирается, как и внутренним расследованием произошедшего. Получается, что деньги без согласия граждан переводят (не проверяя информацию и не требуя присутствия владельца накопительной части пенсии или нотариальной доверенности от него), а отменить незаконную процедуру в связи с личным обращением человека, не могут.