18+
  1. Кудрин боится «перенакала» экономики

Кудрин боится «перенакала» экономики

Кудрин боится «перенакала» экономики
Полемика чиновников правительства РФ по поводу снижения ставки НДС продолжается. После того, как 1 августа было обнародовано предложение Минэкономразвития о снижении этого налога с нынешних 18% до 12%, вчера слово взял глава Минфина Алексей Кудрин.

По словам министра финансов РФ, которые цитирует «Интерфакс», снижение НДС негативно отразится на пенсионной системе, системе образования и здравоохранения России. Кроме того, будет отмечаться нехватка средств на финансирование строительства дорог и транспортной инфраструктуры, на оборону – именно тех отраслей, которые требуют сегодня увеличения расходов, считает глава Минфина.

«От перегрева мы перейдем к перенакалу нашей экономики. Для той ситуации, которая сейчас сложилась в экономике, снижение НДС – это дальнейшее усиление перегрева, увеличение диспропорции в экономике», - заявил Алексей Кудрин.

Развивая тему, глава Минфина высказал мнение, что предложенное Минэкономразвития снижение налога до 12% «в первую очередь будет выгодно торговле, сфере транспорта, услуг и связи, которые хорошо растут и в настоящее время, а заплатят за это снижение пенсионная система, система образования и здравоохранения».

При этом Алексей Кудрин напомнил, что в общем объеме поступлений НДС доля перерабатывающих предприятий составляет только 15%, поэтому и выиграют они от снижения этого налога гораздо меньше.

«Посредники и торговля – главные плательщики НДС. То есть перерабатывающая отрасль получит минимальную поддержку за счет (снижения) этого налога», - утверждает глава Минфина, считающий, что, поскольку НДС – это налог на потребление, а потребление в России сейчас существенно опережает производство, то со снижением НДС потребление будет еще больше опережать производство.

Продолжая заочную полемику с Минэкономразвития по вопросу снижения НДС, Алексей Кудрин обратился к обнародованной вчера этим ведомством концепции долгосрочного развития России до 2020 года, которая, в частности, предполагает увеличение расходов в процентах ВВП на образование, здравоохранение и инвестиции.

Если одни расходы увеличивать в процентном отношении к ВВП, то, соответственно, другие расходы должны быть сокращены, считает глава Минфина. Однако, по его словам, Минэкономразвития в своем документе на этот вопрос не отвечает.

«Если сама налоговая база поддерживает себя только в процентах к ВВП, но не растет, как можно увеличивать расходы в процентах к ВВП без увеличения налогового бремени?», - задался вопросом Алексей Кудрин, заявивший, что в концепции нет ответа на этот вопрос.

Последние новости