18+
  1. Контроль в обмен на дешевый газ

Контроль в обмен на дешевый газ

Контроль в обмен на дешевый газ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отдать России контроль над «Белтрансгазом» в случае, если Москва будет поставлять РБ газ по внутрироссийским ценам. До кучи батька готов отдать РФ и контроль над Мозырским НПЗ.

Заявление на эту тему глава Белоруссии сделал в четверг во время выступления перед студентами и преподавателями Могилевского госуниверситета. Хотя в Минэнерго РФ это предложение и называют интересным, но полагают, что, прежде всего, необходимо все хорошенько просчитать.

«Если они (руководство России и «Газпром») скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях – берите контрольный пакет, мы не против», - цитирует «Интерфакс» слова Александра Лукашенко. «То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть – хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги», - добавил президент Белоруссии. Это заявление белорусского батьки можно было бы расценить как сенсационное, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что в настоящее время «Газпром» владеет 50-процентным пакетом акций «Белтрансгаза». Свою долю, стоимость которой составляет $2,5 млрд. долларов, российский газовый холдинг выкупал в течение четырех лет равными долями. То же можно сказать и о Мозырском НПЗ – 42,76% акций этого предприятия принадлежит правительству Белоруссии, а 42,58% акций – компании «Славнефть». Оставшимися 14,66% акций владеют государственное ОАО «МНПЗ+» (12,25%) и физические лица (2,41%). Поскольку компания «Славнефть» принадлежит ТНК-ВР и «Газпром нефти», можно говорить о том, что российская сторона контролирует едва ли не половину Мозырского НПЗ.

Как заявил накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко, Минэнерго считает предложения Александра Лукашенко интересными, но их необходимо обсуждать. «Вопрос 51% не решает сути проблемы, потому что там белорусы изымали часть прибыли «Белтрансгаза», - цитирует РИА «Новости» слова главы Минэнерго. При этом Шматко напомнил, что данная проблема с внутрикорпоративным управлением после транша, который перечислил «Газпром», владеющий, ку уже упоминалось, 50-процентным пакетом акций «Белтрансгаза». И все же глава Минэнерго уверен, что эта тема может обсуждаться.

«Это хороший, позитивный сигнал», - уверен он, но, по словам Шматко, подобные вопросы «должны серьезно обсуждаться, нужно считать экономику вопроса». Решать эти вопросы, уверен министр, нужно «в рамках Единого экономического пространства».

Заметим, что в настоящее время «Белтрансгаз» прокачивает ежегодно около 40 млрд. кубометров российского газа, половина из которого потребляет Белоруссия. Прогнозная выручка компании в 2010 году может составить $1,5 млрд. Как уже сообщалось, условиями подписанного между «Газпромом» и «Белтрансгазом» договора сроком на 4 года предусмотрено, что Белоруссия, начиная с 2011 года, должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ, которая сейчас составляет $300 за тысячу кубометров. При этом экспортные пошлины и транспортные издержки вычитываются.

В связи с тем, что контрактная цена на российский газ, поставляемый в Белоруссию, в 2010 году составляет $169 за тысячу кубометров, а Минск оплачивает по $150 за тысячу кубометров, у Белоруссии возникла перед Россией задолженность, которая, по данным «Газпрома», на 1 мая достигла $192 млн. Впрочем, в четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил о своей уверенности в том, что Белоруссия выполнит контрактные обязательства, и ограничения поставок газа не будет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»