18+
  1. Генпрокурор Молдавии уволился из-за случая на охоте

Генпрокурор Молдавии уволился из-за случая на охоте

Генпрокурор Молдавии Валерий Зубко подал в отставку. Об этом сообщает Publika.md со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры. Такое решение было принято на фоне скандала вокруг гибели человека на охоте, в которой предположительно принимал участие Зубко.

Ранее спикер парламента Молдавии Мариан Лупу встретился с Валерием Зубко и по итогам встречи заявил, что тот готов "временно подать в отставку". Агентство "Новости-Молдова" сообщало, что речь идет об отстранении от должности на время расследования дела об охоте.

Лупу, встречавшийся с Зубко, является лидером Демократической партии Молдавии. Эта партия входит в правящую коалицию, по квоте ДПМ Зубко был ранее назначен на пост генпрокурора.

В сообщении Publika.md речь идет об отставке (а не об отстранении) Зубко. "Интерфакс", в свою очередь, пишет, что речь идет о временном (на время расследования) сложения полномочий.

Охота, в ходе которой был смертельно ранен человек - предприниматель из Кишинева Сорин Пачу - состоялась 23 декабря в лесном хозяйстве на территории Фалештского района (в западной части Молдавии). Пострадавший был доставлен в больницу, где позднее скончался. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство по неосторожности".

Огласку эта история получила в начале января. Лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану, выступив на специальной пресс-конференции, рассказал о гибели Сорина Пачу и заявил, что виновником убийства является генеральный прокурор Валерий Зубко. Сам Зубко категорически отверг обвинения, заявив, что против него ведется "грязная кампания".

Представители оппозиции, считая Зубко виновным, потребовали его отставки. Эти требования поддержал и глава правительства Молдавии Влад Филат, заявивший, что в сложившейся ситуации он не может доверять возглавляемой Зубко прокуратуре. Филат является лидером Либерально-демократической партии, которая наряду с Демократической партией (по квоте которой Зубко был назначен генпрокурором) входит в правящую коалицию. Между коалиционными партиями ранее неоднократно происходили конфликты.

Прокуратура, со своей стороны, объявила подозреваемым в убийстве кишиневского судью Георгия Крецу (одного из участников охоты, состоявшейся 23 декабря). Последний, комментируя это дело, не смог внятно объяснить, считает ли он себя виновным. В то же время на фоне обвинений он был лишен судейского иммунитета и подал в отставку.

Что касается генерального прокурора, то по делу об охоте, как сообщает Vesti.md, он официально не проходит даже в качестве свидетеля. В прокуратуре заявили, что в списке участников охоты, который приобщен к делу, имени Валерия Зубко нет, поскольку на месте происшествия его не было (ранее в СМИ появилась версия, что участники охоты разделились на две группы и что выстрел, которым был смертельно ранен Сорин Пачу, был сделан из той группы, в которой генерального прокурора не было).

Последние новости