18+
  1. Генсек ООН обсудил сирийский вопрос с Обамой и призвал его дать шанс дипломатии

Генсек ООН обсудил сирийский вопрос с Обамой и призвал его дать шанс дипломатии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил журналистам в четверг, что накануне общался с президентом США Бараком Обамой и настаивал на том, чтобы экспертам ООН, расследующим применение химического оружия в Сирии, дали завершить свою миссию.

"Мы обсуждали, как ООН и государства мира, в частности США, могут сотрудничать. О том как мы можем ускорить процесс расследования. Я также выразил свое искреннее желание, чтобы экспертам дали возможность продолжить свою работу и мы, разумеется, предоставим информацию и результаты наших анализов членам СБ и ООН в целом", — сказал Пан Ги Мун журналистам после церемонии вручения ему почетной золотой награды города и земли Вена.

Как заявил Генсек ООН, он надеется на то, что сирийская проблема будет решена путем диалога. "Надо дать шанс дипломатии", - сказал он.

Он также сообщил, что рассчитывает получить доклад экспертной миссии в субботу.

"Применение химического оружия где бы то ни было, кем бы то ни было, при любых обстоятельствах — является преступлением против человечества", — сказал Пан Ги Мун.

Как ранее сообщил Пан Ги Мун, международные инспекторы по химическому оружию должны покинуть Сирию в субботу утром.

Накануне Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку в Восточной Гуте, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Администрация США ранее высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силами. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

По данным агентства Рейтер и спутникового телеканала "Аль-Маядин", страны Запада сообщили сирийской оппозиции, что удары по Сирии могут быть нанесены уже ближайшие нескольких дней.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, попытки возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии, не предоставляя при этом никаких доказательств, рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. "Сегодня речь идет уже о том, что повстанцы завозят в Сирию химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред.

Последние новости