18+
  1. Генсек ООН требует начать расследование предполагаемых химических атак в Сирии без проволочек

Генсек ООН требует начать расследование предполагаемых химических атак в Сирии без проволочек

Ни на час нельзя откладывать расследование утверждений о применении химического оружия в Сирии. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Сеуле.

"На счету каждый час. Новых проволочек мы позволить не можем ", - сказал он. "Я требую, чтобы все стороны позволили миссии выполнить работу, чтобы мы могли установить факты. Команда экспертов должна получить возможность для проведения полного и тщательного расследования. Я полностью уверен в их профессионализме, квалификации и беспристрастности", - подчеркнул генсекретарь.

По его словам, в том, чтобы "выяснить правду" насчет возможного использования отравляющих веществ, должны быть заинтересованы все стороны в Сирии. "Весь мир должен быть озабочен любой угрозой применения химического оружия. Именно поэтому он так пристально следит за тем, что происходит в Сирии", - отметил Пан Ги Мун.

Сегодня группа экспертов ООН приступит к расследованию предполагаемой химической атаки под Дамаском. В субботу государственные СМИ САР заявили, что в пригороде Дамаска обнаружен принадлежащий боевикам склад с химоружием.

Кроме того, ООН опровергла информацию об отказе расследовать вероятную химическую атаку под Алеппо: в настоящий момент изучение нового инцидента является наивысшим приоритетом, однако это не значит, что не будут расследоваться другие случаи.

По сообщениям "Врачей без границ", более трех тысяч человек в Сирии обратились в больницы с признаками нейротоксикоза, из них 355 человек скончались.

Сообщения о последней атаке по времени совпали с прибытием в страну инспекторов ООН, целью которых является проведение проверки по факту применения в Сирии химического оружия. Группа следователей состоит примерно из двадцати экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не вошли представители пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, РФ, США, Китай, Франция).

Согласно намеченному плану, комиссия международной организации должна посетить три места, где якобы использовалось химическое оружие, в частности населенный пункт Хан аль-Асаль.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости