18+
  1. ВАГШ препарирует «цветные революции»

ВАГШ препарирует «цветные революции»

ВАГШ препарирует «цветные революции»
Накануне стало известно, что Военная академия Генштаба (ВАГШ) еще в конце прошлого года в инициативном порядке приступила к подготовке методических разработок в сфере противодействия «цветным революциям». Это 19 июня подтвердил и министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на форуме «Армия-2015».

Уже объявлено, что в ближайшее время в задачи академии будет входить определение наиболее значимых угроз, приблизительно до 2020 года. И это далеко не все. ВАГШ поручено разработать мероприятия по возрождению политической культуры госслужащих и бизнесменов, а также российских политиков, воспитанию у граждан уже подзабытого чувства патриотизма и любви к нашей Родине. Признано, что эти понятия не могут устаревать. Академия Генштаба также будет постоянно прогнозировать и просчитывать на перспективу возможные асимметричные действия и меры по укреплению ныне существующей политической системы страны. Для проведения совместных военно-гражданских экспертиз Военная академия Генштаба будет приглашать к сотрудничеству известных ученых и специалистов из ведущих вузов, в первую очередь, из РАНХ и ГС, РУДН, МГУ, МГИМО, а также Южного научного центра РАН. В исследованиях, которые будут проводиться в рамках программы, может быть широко использован большой опыт в данных вопросах военных специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке и проведении антитеррористических операций на Северном Кавказе.

Не осталось незамеченным экспертами и то, что 19 июня Шойгу, выступая на форуме «Армия-2015», прямо заявил: его ведомство действительно планирует заказать научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена «цветных революций». В качестве примера глава Минобороны РФ привел события в соседней Украине в 2014 году, где произошла очередная «цветная революция».

Шойгу также обозначил цель намеченной масштабной работы, которая заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить, к примеру, повторения кровавых событий 1991 и 1993 годов, произошедших в России при дележе власти и инициированных из-за рубежа. Поэтому и нужны сегодня армии и Генштабу такие глубокие исследования.

В ходе экспертной встречи было признано, что «цветные революции» все чаще приобретают различные формы вооруженной борьбы, да и планируются западными спецслужбами по всем нормам и правилам военного искусства.

Аналитики отмечают, что до недавнего времени «цветными революциями» у нас в основном занимался Совбез. Можно даже сказать, что это считалось его прерогативой. И вот теперь в бой пошла «тяжелая артиллерия» - Минобороны. Хотим мы или не хотим такого разворота к научно-политическим исследованиям оборонного ведомства, но это важно в наше непростое время.

Последние новости