18+
  1. Генштаб заявил о давлении со стороны американской ПРО

Генштаб заявил о давлении со стороны американской ПРО

Генштаб заявил о давлении со стороны американской ПРО
Дальнейшее развертывание американской глобальной системы противоракетной обороны ослабит потенциал ядерных сил РФ. Также Запад работает над замедлением научно-технического прогресса России, заявили в Генштабе.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова, главной задачей США, инициирующих дальнейшее разворачивание системы ПРО, является ослабление ударного потенциала стратегических ядерных сил России. По американской концепции, именно ПРО призвана стать главным ограничителем возможностей РФ. Параллельно Запад пытается ухудшить позиции России в сопутствующих направлениях, в частности, замедлить научно-технические и технологические разработки по стратегически значимым направлениям. В целом Запад целенаправленно предпринимает усилия по снижению военно-технического потенциала России. Успехом противника стало создание нестабильной ситуации в военно-политической сфере, которая усугубляется с каждым антироссийским выступлением лидеров стран Запада, а также руководства североатлантического альянса.

Ранее руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что США нацелены на свержение действующей власти в России. Именно эту цель преследует обвал российской валюты и мировых цен на нефть. По мнению Фрадкова, резкая девальвация рубля стала возможной благодаря спекулятивным действиям инвестиционных фондов, получающих западное финансирование. Запад категорически не заинтересован в сильной и независимой России, подчеркнул глава СВР.

О заинтересованности США в смене руководства России шла речь на слушаниях по вопросу российско-американских отношений в Госдуме. По мнению руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, нынешние взаимоотношения РФ и США можно охарактеризовать как второе издание холодной войны. Диалог Москвы с Вашингтоном сохранился по считанным направлениям, а контакты между парламентами и министерствами иностранных дел практически прекращены, отметил Пушков.

А замглавы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков полагает, что введенные США санкции также следует рассматривать как механизм смены власти в России. Кроме того, Америка активно пытается создать в РФ социально-экономические предпосылки для государственного переворота. Требования к Москве сменить позицию по отношению к событиям на Украине являются лишь попыткой прикрыть истинные намерения США, уверен Рябков.