18+
  1. Медведев: администрация Обамы – неадекватная и непрогнозируемая

Медведев: администрация Обамы – неадекватная и непрогнозируемая

Медведев: администрация Обамы – неадекватная и непрогнозируемая
По мнению премьер-министра России, действия администрации президента США Барака Обамы не поддаются прогнозированию и не являются адекватными. Россия готова будет пойти навстречу США при условии, что те сменят отношение к РФ.

В беседе с журналистами российских телеканалов Дмитрий Медведев подчеркнул, что лично он сохранил хорошие отношения с американским лидером. Он высоко оценил имевшее место сотрудничество с Обамой. По оценке Медведева, российско-американское сотрудничество позволило реализовать ряд полезных проектов. Однако сейчас действия администрации американского президента являются неадекватными и непрогнозируемыми. Введение Америкой антироссийских санкций премьер-министр считает попыткой создать фронт против РФ. Нет сомнений в том, что подобные действия нельзя считать дружественными, подчеркнул Медведев. В то же время, Москва готова пойти на возобновление полноценного диалога с Вашингтоном, но только в случае, если первой соответствующее желание изъявит Америка. При этом для России не принципиально, кто будет на момент нормализации отношений руководить США. Для Москвы важна суть отношений, а не личности, - отметил Медведев.

Напомним, США ввели в отношении российских деятелей и компаний несколько пакетов санкций. Первый из них был утвержден после присоединения Крыма к России в марте нынешнего года. На данный момент ограничения введены в отношении 90% нефтегазовых компаний России. Они полностью либо частично потеряли доступ к кредитному рынку США и оборудованию, производимому местными компаниями. Лица, включенные в американские санкционные списки, не могут въезжать на территорию США, а их финансовые активы в американских банках, в случае наличия, подлежат заморозке.

Обама придерживается курса на дальнейшую изоляцию России. Осенью он дважды причислил РФ к основным угрозам мировой безопасности, поставив Россию в один ряд с террористической организацией «Исламское государство»* и лихорадкой Эбола. На саммите «большой двадцатки» в Брисбене он заявил, что давление на Россию будет уменьшено либо прекращено только в случае, если Москва пересмотрит свое отношение к событиям на Украине, и будет способствовать прекращению военных действий на востоке страны. Пока же Вашингтон прорабатывает дополнительные ограничительные меры в отношении РФ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.