18+
  1. Медведев: чиновники, не владеющие гостайнами, смогут отдыхать за границей

Медведев: чиновники, не владеющие гостайнами, смогут отдыхать за границей

Медведев: чиновники, не владеющие гостайнами, смогут отдыхать за границей
Провести новогодние праздники на зарубежных курортах смогут те госслужащие и силовики, которые не имеют доступа к секретным сведениям, заверил глава российского кабмина. Это касается чиновников, не подписывавших соответствующих бумаг и не дававших подписку о невыезде.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время своего интервью, которое он дал нескольким федеральным телеканалам, рассказал, кто из государственных служащих сможет выезжать на отдых в зарубежные страны. По словам председателя российского правительства, такое разрешение получат те чиновники, которые не владеют какими-либо секретными сведениями или государственными тайнами.

«Госслужащие, не подписывавшие соответствующих документов, а также не дававшие подписки о невыезде, то есть все, кто не является носителем секретов в узком смысле этого понятия, – могут отправляться на каникулы за границу», - прокомментировал глава кабмина.

Ранее в Государственной думе и в правительстве шли разговоры о том, что законодательство может жестче и четче прописать ограничения относительно выезда за рубеж тех чиновников, которые допущены к секретной информации.

Говорилось даже о том, чтобы обязать сдавать загранпаспорта тех чиновников, которые имеют допуск к государственной тайне, и возвращать их только на период выезда за границу, одобренного руководством.

На сегодняшний день есть три уровня доступа к закрытой информации: это совершенно секретные сведения, секретные и особо важные данные. Обладатели первых двух уровней могут попасть в список людей, которым запрещен выезд, решением своего начальства.

Силовики отмечают, что вторым уровнем допуска к государственным тайнам обладают сотрудники многих спецслужб и ведомств. В этом списке находятся имена и фамилии руководителей и оперативников Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний и прочих силовых структур и подразделений.

Кроме того, вторая форма допуска есть практически у всех работников Кремля и президентской администрации. Третьим уровнем обладает руководство комитетов Государственной думы и Совета Федерации. Однако почти все они не имеют проблем с выездом из России. Первую форму допуска получают только высокопоставленные чиновники, возглавляющие разнообразные ведомства.