18+
  1. Красногорск: как азартный игрок стал кровавым «стрелком»

Красногорск: как азартный игрок стал кровавым «стрелком»

Красногорск: как азартный игрок стал кровавым «стрелком»
Как стало известно СМИ, на днях глава Красногорского района Борис Рассказов встречался с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, где якобы решался вопрос об отставке руководителя местной власти.

И хотя в подмосковной администрации этот факт не подтвердили, а сам Рассказов продолжает исполнять свои обязанности, дыма без огня, как известно, не бывает.

Между тем, уголовное дело, связанное с убийством красногорским бизнесменом Амираном Георгадзе четырех человек, в том числе двух чиновников, продолжает расследоваться. И найдено уже немало любопытного и даже сенсационного.

Следователи сняли с архивных полок несколько прежних уголовных дел по резонансным убийствам в Красногорске, к которым могут быть причастны Георгадзе и его люди.

Как рассказал бывший сотрудник уголовного розыска подполковник Игорь Нестеренко, Амиран Георгадзе по прозвищу «Амиранчик» давно был взят на заметку правоохранителями за связи с криминалитетом.

По последним данным следствия, «стрелок» еще до кровавой бойни, произошедшей 19 октября, обложил данью хозяина одного из торговых центров в микрорайоне Опалиха. Предприниматель в своем заявлении в полицию сообщил, что деньги с него требуют известные в местных деловых кругах авторитеты, в первую очередь, Амиран Георгадзе.

В прежние времена Георгадзе выходил сухим из воды, поскольку имелись у него могущественные покровители в мундирах, которые были ему обязаны за почти дармовые участки сверхдорогой красногорской земли. Сейчас следствие в первую очередь намерено проверить правомерность предоставления Георгадзе местными властями земель под застройку и лицензии на строительство, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, одним из основных направлений расследования массового убийства является установление мотива совершенного преступления, в том числе характера взаимоотношений Георгадзе с чиновниками местной администрации, а также с должностными лицами правоохранительных органов как Красногорского района, так и области. Уже проведено 5 обысков, 15 выемок документов и 8 осмотров. Однако и после опросов осталось много вопросов.

Как сообщил Маркин, у следствия также вызывают подозрение факты беспрепятственного прохода в здание администрации, в кабинеты первых руководителей и самого Георгадзе, и его водителя, проноса оружия через пост охраны, а также несвоевременного вызова полиции. При этом в Красногорске знают - чтобы попасть на прием даже к рядовому чиновнику администрации, необходимо заранее договориться, заказать пропуск и предъявить на входе паспорт.

Вызывает вопросы и то, что правоохранители, оцепив тройным кольцом Тимошкино, так и не смогли обнаружить убийцу, а постоянные 4-дневные прочесывания поселка так и не привели к обнаружению разбитого окна в одном из дачных домиков, где позже был обнаружен труп Георгадзе.

Тело Георгадзе, как известно, случайно было обнаружено в Тимошкине. По версии следствия, один из местных дачников, приехавший, как обычно, в пятницу, увидел в своем доме разбитое оконное стекло и сообщил в полицию. Именно в этом доме сотрудники правоохранительных органов и обнаружили труп Георгадзе, который, по версии следствия, покончил жизнь самоубийством едва ли не в день совершенного им преступления.

В деловых кругах Красногорска, в свою очередь, многие считают, что одной из основных причин кровавой трагедии мог стать конфликт, связанный с земельными участками. Раньше, как рассказал один предприниматель, по понятным причинам просивший себя не называть, чиновники выделяли участки местным жителям для садоводства и огородничества. Все бы хорошо, но при этом речь шла не только о традиционных 6-12 сотках, а о целых гектарах.

Поступавшие на этот счет сигналы от населения со временем вызывали подозрения и у местной прокуратуры. Самое удивительное, что она неоднократно обращалась в суд, но зачастую проигрывала тяжбы. В итоге победители такого правосудия регистрировали на себя право собственности или долгосрочной аренды, а затем спокойно продавали свои земельные наделы не без выгоды, конечно, для себя, именно Амирану Георгадзе. А он, используя уже свои немалые связи, добивался перевода этих земель из статуса сельскохозяйственных в иной статус, позволяющий строить на этих землях жилые многоэтажные дома и коттеджи.

В первую очередь их обитателями становились высокие региональные чиновники, сотрудники правоохранительных и силовых структур. И в этой среде, естественно, у Георгадзе появилось немало друзей и заступников.

Но хорошо обкатанная схема вдруг перестала работать, когда Георгадзе начал осваивать земли бывшего военного полигона в Нахабино. Военная прокуратура через арбитраж добилась того, что все сделки, ранее заключенные по этой полигонной земле, а это 26 га, были признаны незаконными.

После этого, как говорят в предпринимательских кругах, уже на Юрия Караулова и его подчиненных в правоохранительные органы было подано несколько заявлений о якобы совершенных ими злоупотреблениях с землей. СКР и ГУ МВД по Московской области возбудили уголовные дела, но, правда, не в отношении чиновников, которые теперь уже стали мешать Георгадзе, а против неких неустановленных лиц.

В ходе таких «подковёрных» боев местного значения большие проблемы появились и у самого красногорского олигарха - он не смог реализовать целый ряд строительных проектов общей стоимостью более 3,5 млрд. рублей, под которые уже взял крупные кредиты.

К слову сказать, следователи, ведущие дело «стрелка», пришли к выводу, что он вполне мог быть связан с рядом тяжких преступлений и до 19 октября, когда в Красногорске произошли другие резонансные убийства. Пристально изучаются в этой связи убийства бизнесмена Игоря Шрамченко и вора в законе Давида Мелкадзе, известного в определенных кругах как Дато Потийский.

Проверяется версия и возможной причастности людей Георгадзе к странному дорожно-транспортному происшествию в Белоруссии, в результате которого погибли поехавшие туда с деловым визитом первый заместитель главы Красногорского района Сергей Петров, главный архитектор города Маргарита Фалькова и депутат Красногорского Заксобрания Александр Старченко. Кровавая трагедия, случившаяся 19 октября, заставила следователей заподозрить, что и ранее Амиран Георгадзе мог решать свои проблемы с помощью физического устранения соперников и оппонентов.

Первым эпизодом, который заинтересовал следователей, стало убийство в марте 2015 года во дворе дома на Комсомольской улице в Красногорске владельца крупного автосервиса «Альянс-авто» 50-летнего Игоря Шрамченко. Умирая, бизнесмен сказал жене, что знает убийцу, однако имя назвать не успел. Следствию тогда удалось только выяснить, что гибели Шрамченко предшествовал его затяжной конфликт с местной администрацией и директором электросетей Георгием Котляренко.

Только сейчас выясняется, что Шрамченко давали землю под строительство лишь при условии, что он пустит в бизнес представителей администрации. В результате совладельцами сверхприбыльной компании вдруг стали водитель одного из крупных чиновников администрации Владимир Ухин и некий Игорь Алексеев. По состоянию на 1 января 2013 года каждый из них уже имел в этом предприятии по 25%. Затем они якобы стали требовать от Шрамченко, чтобы он переписал на них и свою долю.

На парковке у строящегося торгового центра «Леруа Мерлен - Новая Рига» в январе 2014 года был расстрелян вор в законе Давид Мелкадзе, который был знаком с Амираном Георгадзе еще с 1999 года, когда тот начинал свой бизнес простым буфетчиком, торгуя пивом и «паленой» водкой в поселке Нахабино Красногорского района. Следствие считает, что Мелкадзе мог помогать Георгадзе «решать сложные вопросы», но, возможно, и между ними возникли разногласия. И тогда, видно, Георгадзе и заказал Мелкадзе. Так или иначе, но в июне этого года за убийство Мелкадзе был осужден на 12 лет колонии никому не известный уроженец Армении Бахши Петросян, убивший вора в законе, по версии следствия, из личной неприязни.

Пересматривать в связи с делом Георгадзе будут и дело о страшном ДТП, которое произошло летом 2013 года в Белоруссии, когда погибли сразу два красногорских чиновника, районный депутат, а также их водитель. В результате аварии скончались первый заместитель главы Красногорского района Сергей Петров, начальник управления архитектуры города Маргарита Фалькова, местный депутат Александр Старченко, а также водитель Исрафил Османов. На обратном пути из Кореличей, города-побратима Красногорска, их внедорожник Renault Duster внезапно потерял управление и врезался в стоящий на обочине автопоезд DAF. По сообщению белорусской автоинспекции, водитель Renault не справился с управлением. Примечательно, что делегацию в Кореличи должен был возглавить сам глава Красногорского района Борис Рассказов, но в последний момент его вызвали в правительство Московской области. Теперь российские следователи планируют запросить у белорусских коллег документы по этому ДТП, поскольку не исключают, что оно было подстроено.

И еще. Накануне следователи установили, что один из пистолетов «красногорского стрелка» (ИЖ-70-01) был украден с оружейного завода. А факт того, что карабин «Сайга» был подарен Георгадзе, по словам его водителя, самим Михаилом Калашникова, категорически отрицает родная дочь великого оружейника.

К делу можно отнести и еще один всплывший факт. По словам хорошо знавших Георгадзе, он был постоянным завсегдатаем российских и зарубежных казино, болезненно азартным картежником, часто проигрывал, даже свои предприятия, много занимал, не всегда отдавал.

И еще один штрих. В Красногорске до сих пор все - в напряжении, ждут результатов расследования, в том числе и по связям чиновников районной администрации с криминалом. Здесь в каждом доме транслируется свой круглосуточный телеканал «КР ТВ» (Красногорское телевидение) с регулярными блоками новостей. Но о последних трагических происшествиях – ни слова, как воды в рот набрали. Это тоже о чем-то свидетельствует.

Последние новости