18+
  1. Геремеев объявлен в розыск по делу Немцова

Геремеев объявлен в розыск по делу Немцова

Геремеев объявлен в розыск по делу Немцова
По данным «Росбалта», следственная группа, работающая над делом об убийстве Бориса Немцова, еще в апреле оформила документы для объявления в оперативный розыск Руслана Геремеева — возможного заказчика преступления.

Как пояснил собеседник агентства, знакомый с ходом расследования, пока Геремеев пребывает не в федеральном, а оперативном розыске. Данная мера применяется по отношению к лицам, которых следствию необходимо допросить, но сделать это невозможно из-за отсутствия данных об их месте пребывания. Лицо может пребывать в оперативном розыске только в период следствия по делу. По завершении досудебного этапа Геремеева смогут объявить в федеральный розыск, и начать относительно него отдельное уголовное дело.

Наряду с Геремеевым, ранее служившим в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики, в оперативном розыске находится его бывший товарищ по подразделению Руслан Мухудинов. Впрочем, по информации защитника семьи Немцова Вадима Прохорова, новостью эти сведения не являются — оба фигуранта были внесены в оперативный розыск еще в апреле. Как пояснил адвокат, данный вариант розыска предусматривает, что внесенные в него лица будут задержаны при предъявлении паспорта в учреждениях системы МВД и других местах паспортного контроля, в частности, на вокзалах и в аэропортах.

Однако потерпевшие не намерены соглашаться с дальнейшим пребыванием Геремеева и Мухудинова только в оперативном розыске. Прохоров полагает, что имеющихся в распоряжении следствия доказательств достаточно для предъявления им заочных обвинений в организации убийства политика, и внесения имен фигурантов в федеральный и международный розыск. Если обвинения бывшим офицерам «Севера» все же не озвучат, данное ходатайство заявят адвокаты Немцова.

Отметим, официальный статус Геремеева остается непроясненным. Ранее СМИ неоднократно сообщали, что следствие подозревает его в причастности к убийству Немцова, однако в СКР эти данные не подтверждали. По неофициальным данным, с апреля Геремеев находится за пределами РФ. Напомним, Геремеев и Мухудинов рассматриваются следствием как претенденты на роль некого «Русика», упомянутого Дадаевым и Эскерхановым. «Русик» якобы помог организовать преступление, и обещал заплатить каждому из исполнителей по 5 млн рублей.

Последние новости