18+
  1. Следователи допросят по делу Немцова Руслана Геремеева

Следователи допросят по делу Немцова Руслана Геремеева

Следователи допросят по делу Немцова Руслана Геремеева
По информации «Коммерсанта», в ближайшее время правоохранители, расследующие убийство Бориса Немцова, намерены допросить бывшего служащего батальона «Север» МВД Чечни Руслана Геремеева.

Как сообщил источник, близкий к Следственному комитету России, решение о допросе Геремеева правоохранители приняли после того, как последний был упомянут в показаниях двумя подозреваемыми в убийстве политика – основного обвиняемого Заура Дадаева и его подельника Темирлана Эскерханова. Приказ о розыске Геремеева, ранее служившего на офицерской должности в батальоне «Север» МВД Чеченской республики, оперативники уже получили.

Впервые, поясняет собеседник издания, Дадаев заявил о наличии еще одного организатора убийства оппозиционера вскоре после задержания. Тогда главный обвиняемый пояснил, что посредник передал ему заказ на ликвидацию Немцова. А вскоре Эскерханов предположил, что посредник был прислан Геремеевым. Но позже оба отказались от своих показаний, поэтому Геремеев пока фигурирует в деле в статусе свидетеля. Защитник Дадаева Иван Герасимов заявил, что ему о причастности к делу Геремеева ничего не известно.

Известно, что родственники Геремеева имеют определенное влияние в правительственных кругах Чечни. Один из них – представитель республики в Совфеде Сулейман Геремеев. Последний якобы приходится Руслану Геремееву дядей. В такой же степени родства Руслан Геремеев состоит с депутатом нижней палаты Адамом Делимхановым. Источник добавляет, что сейчас Геремеев пребывает в Чечне, и его усиленно охраняют.

Накануне в беседе с РБК другой источник, знакомый с ходом следствия, сообщил детали показаний Дадаева. Тот заявил, что пистолет, из которого был убит Немцов, Дадаев получил от некого Русика, чеченца по национальности. Оружие находилось под сиденьем машины ZAZ Chance, которую также передали через Русика, и на которой Дадаев скрылся с места преступления. Оружие он впоследствии отдал присланному Русиком человеку. А на следующий день после убийства сам Русик доставил Дадаева в аэропорт, откуда тот отбыл в Чечню. Исполнитель убийства пояснил, что с Русиком познакомился в одном из столичных супермаркетов.

Впервые о возможной причастности к убийству Немцова человека по имени Руслан стало известно 10 марта. Тогда «Новая газета» опубликовала материал о докладе, предоставленном президенту Владимиру Путину. Там организатором убийства политика называется некий майор Руслан из МВД Чечни. Однако публикация издания была опровергнута официальными ведомствами.

Последние новости