18+
  1. В Антитеррористическом центре полагают, что «ИГИЛ» создаст «грязную бомбу»

В Антитеррористическом центре полагают, что «ИГИЛ» создаст «грязную бомбу»

В Антитеррористическом центре полагают, что «ИГИЛ» создаст «грязную бомбу»
Эксперты Антитеррористического центра Содружества независимых государств допускают, что в распоряжении боевиков «Исламского государства» может оказаться достаточно ядерных материалов и технологий для создания «грязной» атомной бомбы.

По словам главы центра Андрея Новикова, полученные экспертами данные свидетельствуют о том, что руководство экстремистской организации, деятельность которой на территории РФ запрещена, может пойти на изготовление так называемой «грязной» атомной бомбы. В любой момент в распоряжении террористического движения может оказаться достаточное количество ядерных материалов для изготовления бомбы. При этом наибольший урон мировой безопасности принесет не сам боеприпас в случае его применения, а паника, вызванная наличием бомбы в руках террористов. Новиков полагает, что масштабы паники приобретут глобальный характер.

Эксперт также напомнил об увеличении количества россиян, принимающих участие в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Азии на стороне «ИГИЛ». По подсчетам Новикова, в рядах экстремистов находится не менее 5 тысяч граждан РФ. Ранее отечественные спецслужбы заявляли, что на стороне исламистов воюет до 2 тысяч наших сограждан.

Сами экстремисты в мае нынешнего года уже сообщили о намерении создать собственное ядерное оружие. В организации уверены, что бомба окажется в руках «ИГИЛ» уже до конца 2015 года. Наиболее перспективным каналом получения материалов они считают их продажу чиновниками из Пакистана.

11 июня австралийские эксперты предупредили, что «ИГИЛ» намерен завладеть именно «грязной» бомбой, причем радиоактивные материалы, которые будут использованы в качестве заряда, уже находятся в руках боевиков. По данным руководителя внешнеполитического ведомства Австралии Джулии Бишоп, ядерные вещества были захвачены террористами в оказавшихся под их контролем научно-исследовательских лабораториях и медицинских учреждениях.

В то же время, 9 июня израильские учены опытным путем продемонстрировали, что эффект поражения «грязной» атомной бомбы сравнительно низкий. В ходе экспериментов, которые проводились в 2010-2014 годах, было подорвано 20 зарядов, в которых была использована смесь тротила и радиоактивных веществ медицинского предназначения. Как оказалось, загрязнение, вызванное бомбой, имеет локальный характер, и обладает максимальной поражающей силой лишь в эпицентре.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.