18+
  1. Пекин и Канберра договорились о зоне свободной торговли

Пекин и Канберра договорились о зоне свободной торговли

Пекин и Канберра договорились о зоне свободной торговли
Десятилетние переговоры между правительствами Австралии и КНР увенчались успехом — отныне между государствами будет действовать зона свободной торговли. Двумя неделями ранее аналогичный договор Китай подписал с Южной Кореей.

О подписании правительствами государств договора о создании зоны свободной торговли сообщила China Daily. Соответствующие переговоры велись около 10 лет, однако окончательная версия документа была разработана лишь накануне. Документ завизировали глава министерства торговли Австралии Эндрю Робб и министр коммерции КНР Гао Хучен. Подписание соглашения одобрил австралийский премьер-министр Тони Эбботт, назвав его знаменательным и способным изменить к лучшему весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Согласно межправительственному соглашению, теперь инвесторы из Китая и Австралии смогут осуществлять вложения в экономику государств по упрощенной процедуре. Предприятия государств получат облегченный доступ на рынок услуг. Как ожидается, новые правила поступления на рынок коснутся более 85% товаров. Их поставки будут осуществляться с нулевой ввозной пошлиной.

Специалисты подсчитали, что в наибольшей степени льготами смогут воспользоваться австралийские производители — порядка 97% экспортируемых ими товаров будут ввозиться в КНР на беспошлинной основе. Льготный порядок ввоза коснется и основных категорий продовольствия — мяса, молока и алкогольных напитков. В перспективе Канберра расширит перечень ввозимой на беспошлинной основе китайской продукции. Основу экспорта КНР и Австралии составляют непродовольственные товары — электроника, оборудование для связи и коммуникации, а также товары легкой промышленности. В свою очередь, Китай покупает у Австралии продукты и сырье, в том числе руду, медь и другие ископаемые.

Даже в условиях отсутствия зоны свободной торговли ежегодный оборот между государствами существенно рос. Если в 2010 году его объем составил $88,1 млрд, то в 2014 году — уже $136,9 млрд.

Еще одно положение документа предусматривает упрощение доступа граждан КНР на рынок труда Австралии. Ежегодно 5 тысяч молодых китайских специалистов возрастом от 18 до 30 лет смогут легально прибывать в Австралию на работу либо стажировку. Кроме того, независимо от возраста, рабочие визы будут предоставляться 1,8 тысячи врачей, учителей китайского языка, тренеров по боевым искусствам и работникам кулинарной сферы.

Отметим, 1 июня вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между КНР и Южной Кореей. А 2 июня о намерении создать с Китаем аналогичную зону в приграничных районах объявили в Казахстане.