Нечистая игра

2694
Ситуация в Иркутске по-прежнему далека от стабильности. Глухое противостояние старой «бизнес-силовой» гвардии команде нового губернатора Сергея Ерощенко, начавшееся еще пару лет назад, теперь переходит в открытые формы.

В частности, в формате якобы «стихийного» народного протеста, демонстраций и митингов, последний из которых состоялся 1 декабря. Давление все усиливается: губернатору «обещаны» и новые народные волнения, местное ФСБ третий месяц держит под арестом (без суда и, вроде бы, даже следствия) регионального министра промышленной политики Кирилла Торопова, а подконтрольные силовикам СМИ вовсю трубят о коррупции новых управленцев. И все это подается под соусом «народной воли», и исправно транслируется за пределы области – к сведению высшего федерального уровня…

Причина проста. Губернатор Ерощенко, будучи коренным представителем иркутской политической элиты, действует, тем не менее, против устоявшихся здесь келейных традиций, разрушает закрепленные годами коррупционные схемы, посягает на интересы «неприкасаемых» - словом, действует как политик федерального уровня. Потому как в изменившихся условиях, когда щедрые потоки госфинансирования изрядно обмелели, дальше мириться с установкой «у нас здесь своя атмосфера» просто нет возможности. Приходится выбирать: «или – или». Или продолжать соблюдать личные интересы старых экономическо-бюрократических околовластных группировок – но тогда промышленность и производство области окажутся перед угрозой полной остановки, на них просто не хватит средств. Или наводить порядок, перекрывать нецелевые утечки, бороться с «откатами» и фиктивными расходами, и тем неизбежно навлечь на себя гнев всех заинтересованных структур. Губернаторская команда, с поддержки и одобрения федеральных властей, идет вторым путем. Но приходится им, прямо скажем, нелегко.

Ибо ставки на кону более чем внушительные. Собственно, один только Дорожный фонд области, даже с учетом сокращения, в наступающем году должен освоить серьезную сумму в 6 миллиардов рублей. А строить предстоит много: в планах Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) - 16 объектов, плюс капитальный ремонт ещё 12-ти. Это участки трассы «Тайшет – Чуна – Братск», «Иркутск – Листвянка» и «Красноярово – Небель»; ряд объектов со стороны Байкала: причальные сооружения и строительство парома на переправе Сахюрта – остров Ольхон, участкок трассы «Иркутск – Усть-Ордынский» и многое другое.

Реклама на веке

Излишне уточнять, что все эти объекты жизненно важны для развития и процветания региона. И частные интересы иркутских коренных коммерческих и силовых структур, привыкших кормиться около этого жирного пирога, неизбежно приходится пресекать. Отсюда идет и выбранная последними методика противодействия: максимум негативных вбросов в информационное поле, «раскачивание лодки» якобы руками простых иркутян как свидетельство плохой управляемости региона, в итоге ставящее под вопрос само соответствие занимаемой должности губернатора Ерощенко и его команды.

Стратегия эта, может быть, и оказалась бы выигрышной не изменись коренным образом времена. Экономическая ситуация в стране непростая, и государство уже не может – и не хочет! – видеть в числе сугубо дотационных регионов такие, в общем-то вполне самостоятельные области, как та же Иркутская. Ведь Иркутск – это далеко не только дорожное строительство. Это целый ряд производств, это Байкал, это лес и деревообработка (в последние годы, кстати, едва ли не полностью подконтрольная местным «силовикам»). Все это должно давать государству отдачу – в виде налогов, и не только. И уж само собой, все это должно приносить пользу региону. А «старая гвардия» ситуацию то ли не понимает (что вряд ли), то ли – понимает, но не готова отказаться от привычных процентов дележки, стремясь вернуть управление областью под свой контроль. Позиция, в любом случае, далекая от интересов государства.

Поэтому конечный итог противостояния предсказать нетрудно. Труднее другое – выстоять, не потеряв при этом темпов работы, не сорвав сроков реализации намеченных проектов. Ведь время не ждет, особенно сейчас, когда за Россией с повышенным интересом (далеко не всегда дружелюбным) наблюдает весь мир – справятся, нет? Тем досаднее проволочки и неувязки, выбивающие область из русла основной задачи. Своя рубашка, конечно, к телу ближе, но…

Реклама на веке
Владимир Прохватилов:«История с банком «Петрокоммерц» показала необходимость усиления контроля над рынком со стороны ЦБ» ОБСЕ: автобус под Волновахой расстреляли из «Града»

Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет

327
Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14570773/four-foods-live-100-two-trigger-early-death-diet.html
Испанские ученые выявили 4 продукта, продлевающих жизнь: фрукты, орехи, молочные продукты и ненасыщенные масла снижают риск смерти на 21%. Газировка и выпечка, напротив, сокращают продолжительность жизни.

Новое масштабное исследование испанских ученых раскрыло ключевые диетические привычки, способные значительно продлить жизнь. В течение 14 лет специалисты наблюдали за пищевым поведением более 11 000 взрослых, чтобы выявить связь между питанием и продолжительностью жизни.

Главные открытия исследования

Ученые обнаружили, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает риск преждевременной смерти на 21%. Однако наиболее важными оказались четыре конкретных продукта:

Реклама на веке

1. Фрукты - природные источники антиоксидантов и витаминов

2. Молочные продукты - обеспечивают кальций и полезные бактерии

3. Орехи - содержат полезные жиры и микроэлементы

4. Ненасыщенные масла (оливковое, подсолнечное) - поддерживают сердечно-сосудистую систему

"Эти продукты независимо связаны со снижением смертности от всех причин", - отмечает доктор Мерседес Сотос Прието, руководитель исследования.

Опасные продукты

В противовес "продуктам долголетия" ученые выделили две категории, регулярное употребление которых увеличивает риск ранней смерти:

- Газированные напитки с высоким содержанием сахара

- Промышленная выпечка и кондитерские изделия

Сравнение диет

Исследователи оценивали два подхода к питанию:

1. Средиземноморская диета - включает нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, оливковое масло и умеренное количество алкоголя

2. Планетарная диета здоровья (PHD) - делает акцент на растительной пище с минимальным количеством мяса

Обе системы питания показали схожую эффективность:

- Средиземноморская диета - снижение смертности на 21%

- PHD - снижение на 22%

Экологический аспект

Ученые подчеркивают, что здоровое питание полезно не только для человека, но и для планеты. Оба подхода предполагают:

- Минимизацию переработанных продуктов

- Снижение углеродного следа

- Рациональное использование земельных ресурсов

Примеры долгожителей

Исследователи приводят в пример:

- Жанну Кальман (122 года) - старейшую жительницу Земли

- Ину Канабарро Лукас (116 лет) - ныне живущую долгожительницу

- Этель Катерхэм (115 лет) - британскую долгожительницу

Секреты их долголетия включают:

- Физическую активность

- Разнообразный рацион

- Социальные связи

- Чувство цели в жизни

Практические рекомендации

Для увеличения продолжительности жизни ученые советуют:

1. Увеличить потребление фруктов и овощей

2. Включить в рацион орехи и качественные масла

3. Выбирать натуральные молочные продукты

4. Исключить газированные напитки и промышленную выпечку

5. Сочетать здоровое питание с физической активностью

"Наши результаты показывают, что простые изменения в питании могут добавить годы жизни", - заключают исследователи. - "Это доступный каждому способ инвестировать в свое здоровье и будущее".

Реклама на веке
Революция в контрацепции: первые безгормональные таблетки для мужчин проходят клинические испытания
Реклама на веке
Реклама на веке