18+
  1. Белоусов ожидает снижения ставки и укрепления рубля

Белоусов ожидает снижения ставки и укрепления рубля

Белоусов ожидает снижения ставки и укрепления рубля
Помощник президента России Андрей Белоусов, ранее занимавший пост главы Минэкономразвития, рассказал о своих ожиданиях в финансовом секторе российской экономики.

Прежде всего, он сообщил, что ожидает укрепления рубля, одним из препятствий для этого, по его мнению, являются существенные потрясения на нефтяном рынке и обвал цены на нефть. Однако Белоусов не видит оснований на данный момент для таких событий, поэтому уверен, что общая тенденция сложилась таким образом, что рубль укрепится. Он также добавил, что обменные курсы валют на данный момент регулируются психологическими факторами, поэтому все зависит от того, удастся ли удержать или выдержать доверие участников валютного рынка. Для этого необходимо пройти период вызова или даже агрессии к рублю, связанной тем, что ведущие рейтинговые агентства изменяют рейтинги страны. Но, вероятно, рынок уже отыграл решение рейтинговых агентств и заложил соответствующие оценки, полагает помощник президента, слова которого приводит РИА «Новости».

Однако есть и некоторые положительные моменты в девальвации рубля. К примеру, по словам Белоусова, западные партнеры уверяют в привлекательности России как площадки для создания новых производств и работы на экспорт, что связано с новым курсом, пишут Banki.ru. В связи с этим он считает необходимым улучшить бизнес-климат в стране. Фактором, сдерживающим инвестиционную активность в РФ, являются высокие процентные ставки. Поэтому он также уверен, что уже в ближайшие месяцы они начнут движение вниз. Напомним, на данный момент ставка Центробанка составляет 17% годовых.

Кроме того, помощник президента уверен, что с новым назначением Дмитрия Тулина на пост первого зампреда ЦБ произойдут изменения в денежно-кредитной политике регулятора. О новом кадровом решении ЦБ было объявлено накануне, сообщалось, что Тулин займется вопросами ДКП, однако, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что изменений в ДКП с приходом нового зампреда ждать не стоит. Тем не менее Белоусов уверен, что это назначение неслучайно. Такое решение регулятора лично он посчитал необходимостью справиться с новыми, более сложными задачами, которые возникли перед Центробанком – стабилизировать курсы валют, при этом снизив процентные ставки, пишет Gazeta.Ru.