18+
  1. Германия и Франция требуют восстановления виз для балканских стран

Германия и Франция требуют восстановления виз для балканских стран

Германия, Франция и четыре другие страны Европейского Союза хотят возобновить выдачу виз гражданам стран Западных Балкан. Об этом сообщает The EUobserver.

Накануне встречи министров внутренних дел следующей неделе Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Нидерланды направили в Европейскую комиссию письмо, утверждая, что тысячи людей из бывшей Югославии просят убежища с поддельными паспортами.

Комментируя этот вопрос спикер комиссара Европейского Союза по внутренним делам Сесилии Мальстрем Мишель Серкон отметил, что эта «тревожная ситуация» создает «серьезные проблемы для функционирования системы предоставления убежища». Он добавил, что в то время как незначительное меньшинство просто «злоупотребляет системой», то эта группа ее «уничтожает».

В свою очередь, докладчик Европарламента по либерализации визового режима Таня Файон отметила, что новые правила, скорее всего, будут приняті на встрече министров 25 октября.

Напомним, сейчас граждане Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Сербии имеют право ездить в Шенгенскую зону без виз.

Хотя Мишель Серкон и отказался назвать точное количество заявлений по поддельным документам с Балкан, он заявил, что за первые восемь месяцев 2012 года Германия получила 4 тысяч 825 и Швеция - 4 тысячи 200 заявлений на получение убежища. Среди них заявления с Балкан составляют подавляющее большинство.

Сербия отреагировала на такие планы обещанием компенсировать странам Европейского Союза убытки от подделок. А премьер-министр Ивица Дачич заявил, что приостановление безвизового соглашения накажет честных людей.

На сегодня более 330 тысяч человек, которые вынуждены были покинуть свои дома во время войны в бывшей Югославии, через 20 лет после начала Боснийской войны все еще классифицируются как «беженці» и «перемещенные лица». Во время конфликта, который длился с 1991 по 1995 годы, и который привел к распаду Югославии, было убито 200 тісяч человек, а 2,7 миллиона ​​остались без крова. Оставшиеся без крова сейчас является приоритетом Агентства Организации Обїелиненных Наций по делам беженцев , чей новый проект направлен на помощь 74 тысячам наиболее уязвимых беженцев.