18+
  1. Суд США разрешил Samsung продавать смартфон Galaxy Nexus

Суд США разрешил Samsung продавать смартфон Galaxy Nexus

В четверг апелляционный суд США отменил запрет на продажу на территории страны смартфона Galaxy Nexus от компании Samsung. Galaxy Nexus стал вторым устройством, с которого суд снял запрет на продажу в США.

Апелляционный суд постановил, что окружной суд Калифорнии, который в июне запретил продажу некоторых моделей Samsung, превысил свои полномочия.

По мнению окружного суда, Apple не смогли доказать, что Samsung увеличил продажи смартфонов Galaxy Nexus именно благодаря использованию патентов Apple. Суд рассматривал патент, описывающий технологию, которая позволяет смартфону одновременно проводить поиск по единому запросу пользователя и на носителях памяти, и в интернете.

После судебного решения акции Apple упали на 2 процента и достигли цены 628,10 долларов США.

Представители Samsung заявили, что решение суда подтверждает тот факт, что патентное законодательство защищает инновации, а не подавляет конкуренцию и ограничивает выбор потребителей. Тем не менее, решение, которое принял апелляционный суд США в четверг, не окажет значительного влияния на продажи Samsung, поскольку Nexus является старой моделью.

На прошлой неделе суд США отменил запрет на продажу планшета Galaxy Tab 10.1.

Для производителей мобильных телефонов все важнее становится сегмент рынка смартфонов, а Apple и Samsung стали крупнейшими производителями в этом сегменте. Apple стала одним из первых производителей популярных смартфонов, в то время как Samsung стремительно пополняет линию смартфонов и отвоевывает значительную долю мирового рынка. С ростом успеха корейского производителя, Apple начала подавать судебные иски о нарушении своих патентов в смартфонах Samsung.

Ранее, южнокорейская компания заявиляла, что разочарована решением о запрете и будет добиваться возвращения доступа американских покупателей к ее продуктам всеми способами, включая судебные. Samsung и Apple обвиняют друг друга в незаконном использовании патентов на производство продукции. В декабре 2011 года суд уже рассматривал аналогичное ходатайство Apple, однако не удовлетворил его. Прошлого года американской компании удалось добиться запрета продажи планшета Samsung в Германии. Также был введен запрет на продажу Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии, но позже, по решению, суда ее отменили.