18+
  1. Германия просит Украину договориться с РФ о «кредите Януковича»

Германия просит Украину договориться с РФ о «кредите Януковича»

Германия просит Украину договориться с РФ о «кредите Януковича»
Германия, являющаяся посредником в переговорах между Россией и Украиной, призывает Киев найти компромисс в споре с Москвой о долге в $3 млрд, узнал Bloomberg. Берлин просит Киев подготовить для России новое предложение.

По информации агентства, опубликованной со ссылкой на информированный источник, немецкое финансовое ведомство продолжает посредническую миссию в переговорах между Москвой и Киевом относительно реструктуризации задолженности в размере $3 млрд. Берлин уже обратился к украинскому правительству с просьбой подготовить новый план погашения долга, отличающийся от того, который накануне был отвергнут Москвой. Немецкая сторона намерена участвовать в переговорах, пока компромисс не будет изыскан, подчеркнул информатор.

В финансовом ведомстве Украины на предложения немецкой стороны пока не отреагировали, и не огласили дальнейшие планы по переговорам с Россией. О провале предыдущего предложения Киева стало известно накануне. По словам помощника главы Минфина РФ Светланы Никитиной, документ, предоставленный украинской стороной через посредника – финансовое ведомство ФРГ, был настолько несостоятелен, что не мог быть рассмотрен всерьез. При этом Никитина не стала детализировать, какие именно инициативы Киева вызвали недовольство Москвы. В целом же, отметила Никитина, Украина предложила России худшие условия, нежели коммерческим кредиторам.

Отметим, срок выплаты Киевом долга в размере $3 млрд истек в декабре прошлого года. Украина поначалу принципиально отказывалась выплачивать долг, поскольку кредит был взят сверженным экс-президентом Виктором Януковичем. Позже Киев признал необходимость реструктуризации задолженности, но заявил, что процедура будет проведена на условиях, актуальных для коммерческих кредиторов. Такой подход вызвал недовольством российской стороны, которая настаивает на том, что украинский долг является суверенным.

По подсчетам российского Минфина, общая задолженность Украины с учетом процентов достигла $3 млрд 75 млн. Несмотря на значительную сумму долга, Москва пока не начала процедуру его судебного истребования. Ранее соответствующий иск против Украины планировалось подать до конца января. На внесудебное решение спора надеются и в Киеве, о чем ранее заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько. Привлечение в качестве посредника Германии свидетельствует о желании Киева договориться без суда, полагают аналитики.

Последние новости