18+
  1. Киев не отказывается от выплаты Москве «кредита Януковича»

Киев не отказывается от выплаты Москве «кредита Януковича»

Киев не отказывается от выплаты Москве «кредита Януковича»
В финансовом ведомстве Украины заверили, что по-прежнему включают в структуру государственного долга $3 млрд., полученные от России в последние месяцы президентства Виктора Януковича. Накануне Порошенко назвал заем взяткой.

По словам главы украинского Минфина Натальи Яресько, в правительстве не делают разницы между задолженностью Украины перед Россией на сумму $3 млрд. и другими внешними финансовыми обязательствами по еврооблигациям. Однако это не означает, что Киев согласен выполнять оговоренный ранее график погашения кредита. Полученный от России заем Украина надеется выплачивать в порядке реструктуризации. Это позволит существенно продлить сроки возврата кредита, который по действующим документам Киев обязан выплатить до конца нынешнего года.

Как подчеркнула Яресько, она сделает все возможное для реструктуризации долга перед Россией, равно как и перед другими государствами-кредиторами. Задолженность перед РФ составляет сравнительно малую часть общего долга Украины по еврооблигациям — последний достиг $23 млрд., сообщила министр украинским парламентариям. На переговорах с кредиторами Киев просит предоставить щадящий режим возврата задолженности сроком на 4 года. За этот период Украина надеется выплатить $15,3 млрд. По истечении периода реструктуризации внешняя задолженность государства должна составлять до 71% внутреннего валового продукта, после чего ежегодно Киев согласен возвращать займы в размере не более 10% ВВП.

Ситуация с возвратом долга России обострилась после заявления украинского лидера Петра Порошенко, который 15 июня в беседе с Bloomberg подчеркнул, что $3 млрд. получила не Украина, а экс-президент Янукович — в качестве взятки за отказ от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Москве словами Порошенко возмутились. По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, в таком случае кредиты, полученные Киевом от Международного валютного фонда, следует рассматривать как масштабное воровство.

А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что в Кремле требуют расшифровки слов Порошенко — означают ли они отказ от выполнения долговых обязательств, взятых при правлении Януковича. Песков напомнил, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, и нынешнее правительство ни разу четко не заявило, признает ли оно себя правопреемником прежнего руководства Украины.