18+
  1. ФРГ давит на Киев из-за долга перед РФ

ФРГ давит на Киев из-за долга перед РФ

ФРГ давит на Киев из-за долга перед РФ
Минфин Германии — посредник в переговорах между Россией и Украиной — попросил Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга перед Россией в $3 млрд. после того, как российская сторона отвергла прежнее предложение Киева. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Берлин настаивает на том, чтобы украинские власти нашли компромисс в этом споре, сообщил агентству источник, пожелавший остаться не названным.

Минфин Украины, в свою очередь, не комментирует перспективы посреднических усилий Германии.

Во вторник помощник главы российского Минфина Светлана Никитина сообщила журналистам о том, что ведомство всерьез не рассматривает полученное через посредника - Германию - предложение Украины о реструктуризации долга в $3 млрд. Подробности предложения не разглашались, однако, как отметила представитель российского министерства, предложенные Киевом условия хуже тех, которые получили коммерческие кредиторы Украины.

По словам Никитиной, предложение, переданное Киевом через посредников, не признает официального статуса долга, а потому не может считаться попыткой начать добросовестные переговоры (вести которые предписывают Украине правила МВФ) с кредитором.

Срок погашения кредита на сумму $3 млрд., полученного прежними властями Украины в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, истек 20 декабря 2015 года. В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова пойти на уступки и предоставить Киеву рассрочку, продлив выплату на три года, то есть до 2018 года Украина должна погашать по $1 млрд. При этом Москва хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо одного из «солидных финансовых институтов».

Киев выплачивать долг отказывается. Ранее кредит, полученный от России, президент Украины Петр Порошенко назвал «взяткой», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Киев категорически отказывался от конструктивного диалога по возвращению долга. Украина заявляла, что выплатит долг только в случае реструктуризации на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на четыре года. Киев настаивал на коммерческом статусе долга из-за того, что его обеспечением стали коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.

18 декабря 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату российского долга. Как заявил премьер Арсений Яценюк, такое решение было принято в связи с тем, что Москва отказалась подписывать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

В то же время 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. После принятия данного решения у Киева не осталось оснований для отказа от переговоров с Москвой по условиям реструктуризации.

В виду позиции, занятой украинскими властями по вопросу выплаты долга, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в декабре поручил правительству нанять юристов и начать подготовку к обращению в суд по взысканию с Украины долга в $3 млрд.

31 декабря Минфин РФ заявил, что, не осуществив платеж на $3,075 млрд. для погашения и обслуживания долга перед Россией, Украина допустила дефолт по своим облигациям.

Ведомство инициировало процедуру для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга. Иск будет подан в английский суд. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что иск против Украины будет подан до конца января. Однако 5 февраля министр сообщил, что Россия еще не обращалась в суд.