18+
  1. Германия рассчитывает на продолжение украинского транзита российского газа

Германия рассчитывает на продолжение украинского транзита российского газа

Германия рассчитывает на продолжение украинского транзита российского газа
Немецкое правительство рассчитывает на то, что украинские власти откажутся от планов запретить транзит энергоресурсов из России, передает Deutsche Welle.

Оно исходит из того, что ограничительные меры, которые украинский премьер Арсений Яценюк анонсировал 8 августа, не будут введены в их изначальной форме, отметил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Голосование по законопроекту о введении Украиной санкций против России запланировано в Верховной Раде на сегодня. Украина огласит список юрлиц и персон из Российской Федерации, по отношению к которым будут вводиться ограничительные меры. Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий также напомнил, что такие меры по отношению к физлицам и компаниям из Российской Федерации уже ранее были объявлены такими странами, как Соединенные Штаты Америки, Япония, Швейцария, а также странами Европейского союза, в связи с чем Украине остается всего-лишь присоединиться к принятой международным сообществом санкционной системе против Российской Федерации.

Между тем как сегодня сообщалось, Европейский союз в корне не поддерживает возможность запрета Украиной транзита российского природного газа посредством своей газотранспортной системы.

Источник агентства подчеркнул, что в Евросоюзе считают невозможным приостановку поставок энергоносителей через украинскую территорию. «Энергоносители должны продолжать поставляться через Украину, должна быть обеспечена безопасность таких поставок», - заявил источник.

Между тем Роснефть для того, чтобы защититься от санкций, которые ограничивают поставку в Российскую Федерацию оборудования для осуществления добычи нефти, внесла предложение о введении моратория на применение законодательной нормы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», снизив или обнулив налог на ввоз импортного оборудования.

Законом регулируется порядок закупок, совершаемых государственными компаниями, а также устанавливаются требования в виде открытости закупок, неограниченного доступа участников, целевого расходования средств. Кроме того, законом предусматривается право правительства осуществлять контроль самих закупок, их номенклатуры, а также отдавать приоритет отечественным производителям.