18+
  1. Герои и изгои

Герои и изгои

Герои и изгои
На самой престижной мировой велогонке Тур де Франс очередной допинговый скандал. На сей раз от участия в Большое петли отстранён датчанин Микаэль Расмуссен, который фактически был без пяти минут победителем тура. Россиянин Денис Меньшов сошёл сам.

Велогонка «Тур де Франс» в этом сезоне напоминает цирк-шапито на колёсах. Европейские телеканалы снимают трансляцию с прямого эфира, спортивные газеты перестают публиковать результаты. Все говорят только о допинговых скандалах. Спортивное соревнование стало напоминать фарс…

Итак, давайте по порядку. После того, как с «Тура» был снят лидет команды «Астана» Александр Винокуров возникло немало вопросов. Самый главный, почему в процессе гемотрансфузии (переливание крови) гонщику попала «чужая кровь». В общем то, не для кого не секрет, что гемотрансфузия производится исключительно со своей кровью. В период отдыха у спортсмена забирают плазму, замораживают её, а в ходе спортивных соревнований размораживают и вливают в вену. Да, метод запрещённый! Да, его можно отследить! Но в случае манипуляций со своей кровью могут возникнуть различные нюансы – доказать факт переливания в этом случае весьма непросто. А вот если спортсмену влили кровь донора, то тут никаких вопросов возникнуть не может – немедленная дисквалификация и громкий скандал. В принципе, именно это и произошло с Винокуровым, который незадолго до дисквалификации в блистательном стиле выиграл тяжелейшую горную разделку. Создаётся впечатление, что казахстанского гонщика просто-напросто подставили. Но кто и зачем это сделал, мы вряд ли когда-нибудь узнаем…

Но дисквалификация Микаэля Расмуссена вызвала ещё больше вопросов. Сначала было объявлено, что датчанин «отцеплен» от национальной сборной. А снят с «Тур де Франс» он был лишь в тот момент, когда фактически уже выиграл «Большую петлю». В принципе, снят по делу – Расмуссен дважды нарушил процесс процедуры сдачи допинг-тестов (то бишь, фактически от них уклонился). Забавность в том, что антидопинговые правила он нарушил 8 мая и 26 июня! Возникает резонный вопросы…А как, собственно, его вообще могли допустить до «Тур де Франс»? И почему сняли лишь после того, когда практически все уже были уверены в его победе??

Кстати, Расмуссена отцепил ни директорат гонки, а руководство его велокоманды «Рабобанк». В этой конюшне «капитанил «россиянин Денис Меньшов. В принципе, планировалось, что команды будет «вывозить» в лидеры именно его. Но после того, как Расмуссен очень здорово проехал первые этапы, команда начала работать на нового лидера. Меньшов из фаворита переквалифицировался в грегари. То есть, стал, по сути «рабочей лошадкой». Но одном из этапов россиянин уехал в отрыв. Его преимущество перед пелотоном (основной группой велогонщиков) достигала восьми минут. Но от «прекратил крутить педали», ибо от руководства команды поступила команда подождать Расмуссена и помочь ему преодолеть горные отрезки. Меньшов выполнил это указание. Комментировать его не стал (в велоспорте «коллективная работа» на лидера дело обычное). Меньшов даже вышел на старт после того, как Расмуссен был снят с гонки. Но проехал на этом этапе всего ничего. В один момент остановился, помахал рукой в телекамеру, и полез в техничку. Смысла рубиться в этой гонке для Меньшова уже не было…

Забавно, но сейчас поклонников велоспорта интересует уже не то, кто именно выиграет «Тур же Франс», а то, будут ли в гонке новые допинговые скандалы. Напоследок ещё одна забавность – победитель «Тура» — 2006 до сих пор официально не объявлен. Выигравший прошлогодний «Тур де Франс» американец Флойд Лэндис через четыре дня после её завершения был обвинён в применения допинга. Но официально он всё равно считается победителем. Ибо судебные процессы продолжаются до сих пор и конца и края им пока не видно…