18+
  1. Герои нашего времени - Санников Евгений Александрович

Герои нашего времени - Санников Евгений Александрович

Герои нашего времени - Санников Евгений Александрович
Евгений Санников работает на Астраханском тепловозоремонтном заводе с 2012 г., на сегодняшний день — в должности инженера производственно-технического отдела. В поисковом движении он еще со времен обучения в техническом колледже.

«Бессмертный полк» Евгения Санникова

ЦитатаНикто не забыт и ничто не забыто. Для поисковиков это не просто слова, а руководство к действию.Конец цитаты На базе учебного заведения был создан поисковый отряд «Патриот» и однажды ему предложили поехать на раскопки. Первая экспедиция случилась в 2003 г. в Волгоград, и, по признанию самого Евгения, она перевернула всю его жизнь. С тех пор минуло больше 10 лет, в течение которых было более 40 поисковых экспедиций, сотни поднятых и перезахороненных останков советских солдат.

— Для меня эта работа очень интересна, — делится с нами Евгений. – Это часть моей души, если хотите. Впереди еще очень много дел. Мы будем ездить, будем работать и возвращать в память современников имена героев, которые подарили нам жизнь.

Сегодня Евгений Санников передает свой опыт новичкам. Для поисковика одного желания участвовать в этом движении недостаточно, необходимо соблюдать немало правил, быть терпеливым и осторожным. Перед каждым выездом с новобранцами проводится инструктаж и обучение, ведь нередко земля хранит весьма опасные сюрпризы в виде взрывоопасных предметов.

Герои нашего времени - Санников Евгений Александрович — Самая важная находка для поисковика – это останки солдата, его личные вещи, именные медальоны, — говорит Евгений. — По надписям на них с помощью архивных документов можно установить личности погибших, а значит, найти родных и перезахоронить.

Каждый найденный медальон вызывает бурю эмоций, ведь за каждой фамилией стоит человек со своей жизнью и судьбой, которая теперь не канет в Лету, а останется в памяти потомков.

Установление личности — это почти детективная история, с экспертизами и длительными поисками. Не только в архивах (куда не так легко попасть), но и благодаря специализированным интернет-сайтам удается узнать о тех, чьи останки были найдены во время раскопок.

Прошедшей весной отряд Санникова нашел именной котелок, а на нем — три фамилии. О двух бойцах информация есть, они в 1942 г. пропали без вести в Калмыкии, недалеко от села Хулхута. Теперь предстоит найти их родственников.

Поисковое движение — занятие для компетентных энтузиастов, случайному человеку здесь делать нечего. И не только потому, что жить в экспедициях приходится в тяжелых полевых условиях. Чтобы быть поисковиком, надо проникнуться идеей воссоздания исторической памяти, быть настоящим патриотом. Благодаря заслуге поисковиков жители самых разных регионов смогли узнать судьбу своих родных.

Отрадно, что важность вклада увлеченной молодежи в дело патриотического и нравственного воспитания отмечается и на достаточно высоком уровне. Так, в 2013 г. в Музее Боевой славы председатель Астраханской областной думы Александр Клыканов вручил Евгению Санникову самую высокую для поисковика награду – медаль «За увековечение памяти павших защитников Отечества».

Герои нашего времени - Санников Евгений Александрович

Недавно Евгений вернулся из очередной экспедиции, которая проходила в Калмыкии, в том месте, где, по архивным данным, находилась одна из линий обороны 28-й армии. Итогом этой вахты стали найденные останки 14 бойцов, а также личные вещи — детали солдатских котелков, ложка. Но самой главной и редкой находкой стал так называемый смертный медальон одного из павших в калмыцкой степи бойцов-десантников. Кроме этого, благодаря поисковикам из земли были извлечены и другие свидетельства Второй мировой войны — гранаты, снаряды и запалы. Они были переданы сотрудникам УВД Калмыкии для дальнейшего уничтожения.

Остается добавить, что сейчас наш герой командир отряда «Астраханец», один из командиров сводного поискового отряда «Лотос». В «Астраханце» — около 20 человек, преимущественно работающая молодежь. Группа этих энтузиастов выезжает в экспедиции, как правило, за свой счет, во время отпуска. И стоит заметить, полезное и благородное увлечение работника Астраханского ТРЗ поддерживают некоторые его коллеги и руководитель предприятия.