18+
  1. Глава Минобороны РФ назвал атаку Турции на российский Су-24 "почти предательством"

Глава Минобороны РФ назвал атаку Турции на российский Су-24 "почти предательством"

Глава Минобороны РФ назвал атаку Турции на российский Су-24 "почти предательством"
Турецкая атака на российский бомбардировщик Су-24М, сбитый месяц назад над Сирией, стала "почти предательством", считает министр обороны России Сергей Шойгу.

"Для нас это действительно явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал. Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции", - заявил министр на встрече с армянским коллегой Сейраном Оганяном.

Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении на слова поддержки и соболезнования, высказанные ранее в связи с гибелью российских военных в Сирии. "Вы практически первыми откликнулись на эту большую трагедию", - отметил глава Минобороны РФ.

Ранее, комментируя инцидент с Су-24, президент РФ Владимир Путин заявил, что произошедшее окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия.

Как подчеркивал российский лидер, у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию.

Портал Wikileaks, известный своими разоблачительными публикациями, в начале месяца сообщил, что Турция готовила атаку на самолеты России два месяца.

Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российское воздушное судно оказалось в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.