18+
  1. Борис Титов ответил на жалобы предпринимателей

Борис Титов ответил на жалобы предпринимателей

Борис Титов ответил на жалобы предпринимателей
Уполномоченный при президенте по защите предпринимателей Борис Титов в 2012 году «закрыл» 80% поступивших обращений, структура «состоялась» и «набрала определенный вес». Количество жалоб от предпринимателей на чиновников растет — в 2015 было на 50% больше, чем в 2014-м.

На фоне такой картины решить проблемы системы, которые мешают жить всему бизнесу, а это и проблемы контрольно-надзорной деятельности, помощь самозанятости и гуманизации УЗ – в этом году так и не смогли. Стало известно, что вчера Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, подал отчет обо всей работе за год.

Так, с 2012 года по ноябрь этого года к нему пришли 20 тысяч обращений от предпринимателей, 15,8 тысячи из них удалось решить. Все остальные пребывают в процессе обработки, а это 3,8 тыс., держат на контроле – 118. Господин Титов уверен, что в этом году его офис трудился в большом напряжении, не так, как в прошлом, ведь предприниматели обращались к нему на 50% чаще. Проблема-флагман предпринимателей – уголовные преследования бизнесменов. Такого рода жалобы – почти половина всего количества обращений. Также Титову пришлось решать проблемы администрации в ручном режиме. Бизнес-омбудсмен гордится спасением нескольких веток РЖД, отменой табу на работу магазинов в жилых домах ночью, отказом правительства от повышения единого налога на вмененную прибыль, ликвидацией задержек при оплате государственного контроля с возвращением больших сумм и так далее. Также горды в офисе Титова и тем, что провели совместные действия с Генеральной прокуратурой. Так, благодаря плодотворной работе, прокурорские проверки органов контроля за этот год обнаружили 143 тысячи нарушений прав предпринимателей.

Но вопреки всем успехам на бумаге, в аппарате уполномоченного по делам предпринимателей согласны: самые важные проблемы пока решить не удалось. Здесь имеются в виду системные проблемы, которые тянут на дно положение всего бизнеса, ибо новый институт не стал популярным в совместной работе со структурой органов власти. Не получилось провести 6-й пакет по гуманизации уголовного законодательства, проект закона о контроле и надзоре, проект закона по самозанятым. Последний в перечне заблокировал соцблок правительства, который не дал согласие на ежегодные выплаты в самозанятых в ПФ и фонд ОМС в размере 20 тысяч рублей. Так, было предложено приписать самозянатых к предпринимателям индивидуального типа.

Таким образом, офис выказывает большие надежды на решение проблем в будущем году.

Последние новости