18+
  1. Герои нашего времени - Васюк Евгений Валерьевич

Герои нашего времени - Васюк Евгений Валерьевич

Герои нашего времени -  Васюк Евгений Валерьевич
В свободное от работы время бригадир лаборатории контрольно-измерительных приборов электроаппаратного цеха Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода Евгений Васюк занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной.

Долг перед павшими

Поисковой работой я занимаюсь уже много лет, — рассказывает Евгений Васюк. — К сожалению, конца ей не видно, потому что у нас еще тысячи и тысячи солдат остаются без нормального погребения, числятся пропавшими без вести».

Сегодня в поисковом движении он является заместителем руководителя и экспертом поискового объединения «Миус-фронт». Деятельность поисковиков основывается на крупицах информации, которые удается извлечь из архивов, из рассказов людей, живущих поблизости от мест минувших боев, из писем родственников. Используются оперативные сводки, донесения, карты боев, вычисляется, где были позиции того или иного полка, какие потери он понес.

Когда поисковики начинают проверять на местности архивную информацию, используется специальная аппаратура.

«Находим наших солдат, они как лежали в окопах, так и лежат — в касках, с остатками оружия, у некоторых смертные медальоны, бывают награды, — говорит Евгений Васюк. — Недавно так нашли и смогли определить имя снайпера Меркулова Василия Яковлевича. Нашли его дочь в Смоленской области, сообщили, торжественно передали останки. Сейчас пытаемся установить его второго номера».

Герои нашего времени - Васюк Евгений Валерьевич Бывает так, что, даже установив фамилию павшего, сложно найти родственников. Так, «пропавший без вести» в 1941 г. боец Красной армии Калмык Андрей Иванович по какой-то ошибке при призыве был по документам оформлен как Калмыков. Поисковикам удалось докопаться до сути, подняв документы и выяснив, что Калмыков с данной местности не призывался, а Калмык был. К сожалению, мать не дождалась известия о сыне, она умерла за несколько дней до приезда поисковиков.

На днях поисковики перезахоронили более полутора сотен бойцов Красной армии. Удалось выяснить имена более чем 70 из них. В основном имена удается установить в случае, если боец заполнял вкладыш и клал его в медальон или вместе с останками были обнаружены награды с номером.

Недавно по рассказам еще живущих свидетелей в районе села Русское в Ростовской области поисковики обнаружили братскую могилу погибших в декабре 1941-го. Во время отступления их не успели нормально похоронить, оставив тела в воронке. Удалось по архивам найти список и установить, кто здесь лежит.

Сколько всего не вернувшихся с войны бойцов нашел, установил личность и похоронил Евгений Васюк, никто не считал. Даже он сам. Но речь идет явно о тысячах. Благодаря ему и его друзьям было найдено место гибели 1135-го стрелкового полка 339-й дивизии, целиком полегшего 20 октября 1941 г. под хутором Седовским. Кроме того, поисковики обнаружили останки бойцов 38-й Донской стрелковой дивизии, которая в декабре 1941-го была вычеркнута из списков, но, как сейчас удалось установить, ее воины сражались еще три месяца.

Герои нашего времени - Васюк Евгений Валерьевич

Все свободное время Евгений Васюк проводит в поисках.

«Мы не называем это хобби, это наш долг, долг перед тысячами и десятками тысяч павших наших бойцов, которые до сих пор ждут нормального погребения», — считает он.