18+
  1. Президент обозначил судьбу крупнейших российско-турецких проектов

Президент обозначил судьбу крупнейших российско-турецких проектов

Президент обозначил судьбу крупнейших российско-турецких проектов
На фоне обострения российско-турецких отношений под угрозой срыва оказалось множество совместных проектов, в том числе и два крупнейших из них – «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Дальнейшая реализация газопровода «Турецкий поток» зависит не от России, заявил президент Владимир Путин: переговоры по поводу проекта не то чтобы прерваны, просто российской стороне для их продолжения нужна письменная гарантия от Еврокомиссии в том, что все маршруты, в числе которых и через Турцию в Европу, будут иметь ее поддержку, и будут не просто реализуемы, а приоритетными. По словам главы российского государства, если турецкая сторона предоставит такую бумагу от Еврокомиссии, реализация проекта будет продвигаться, но пока таких шагов Россия не видит, передают «РИА Новости». Стоит отметить, что ранее в этом месяце президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что турецкая сторона инициировала приостановление переговоров с Россией по «Турецкому потоку», причем еще до того, как в отношениях двух государств начался кризис.

В отношении атомной ЭС «Аккую», Путин опроверг заявление о том, что Россия уже вложила в ее строительство $3,5 млрд. Он отметил, что решать дальнейшую судьбу данного проекта необходимо на корпоративном уровне, и делать это должен «Росатом» и партнеры. Глава государства заверил, что по отношению к этому проекту не будет сделано ни одного шага, который бы навредил российским экономическим интересам. Насколько известно Путину, турецкая сторона еще не предоставила разрешение для начала работы проекта.

Одновременно с этим турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак заявил, что работа по реализации атомной электростанции продолжается. Он напомнил, что есть соответствующие соглашения, которые обе стороны должны выполнять, и пока они не подвержены негативному влиянию и выполняются. Если с «Аккую» все же возникнут какие-то проблемы, то в контракте есть пункты на этот счет. Однако турецкая сторона не хотела бы чтобы реализация проекта развивалась по негативному сценарию, и ожидает, что АЭС построят и пустят в действие по плану.

Отметим, что в перечне российских ограничений в отношении Турции оба вышеуказанных проекта не значатся, но они обсуждаются в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, работа которой приостановлена.