18+
  1. Турецкий премьер заявил о необходимости военного присутствия Турции в Ираке

Турецкий премьер заявил о необходимости военного присутствия Турции в Ираке

Турецкий премьер заявил о необходимости военного присутствия Турции в Ираке
Присутствие турецких военных на севере Ирака не нарушает принципов территориальной целостности и суверенитета Ирака. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу перед вылетом в Брюссель.

«Наше присутствие в Башика (тренировочная база близ Мосула) носит характер борьбы с террористическими угрозами. Оно необходимо, пока законное иракское правительство не создаст законных органов управления», — пояснил премьер. При этом он отметил, что от Ирака исходит угроза Турции, и турецкие войска, находящиеся на территории соседней страны, призваны предупредить возможные риски.

Глава турецкого правительства также отметил, что вооруженные силы его страны «имеют полное право на действия, которые будут соответствовать текущей ситуации».

Напомним, в начале месяца стало известно о том, что на севере Ирака, близ контролируемого террористами города Мосул, разместился батальон турецких солдат с бронетехникой. Как заявляла Анкара, военные прибыли в страну для обучения местных ополченцев, ведущих борьбу с «Исламским государством»*.

Действия Турции были квалифицированы иракским МИДом, как вторжение. Багдад заявил, что проведение на территории страны несогласованных военных операций недопустимо, и потребовал, чтобы Турция незамедлительно отозвала своих солдат.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента с турецкими военнослужащими США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке. Как заявил Вашингтон, военные направлены на Ближний Восток с целью проведения спецопераций против ИГ.

В ответ на это Багдад заявил, что приветствует иностранную помощь, но напомнил: развертывание иностранного контингента должно быть согласовано с правительством Ирака. При этом Багдад также подчеркнул, что появление на территории страны иностранных войск без одобрения Багдада будет расцениваться, как «акт агрессии».

В пятницу, 11 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен или уменьшен, в зависимости от числа обучающихся в лагере ополченцев.

В ходе своего выступления турецкий президент раскритиковал политику иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной. Также прозвучали обвинения в адрес иранских и иракских шиитов, которые, якобы, притесняют суннитов в Ираке и Сирии.

За день до этого глава Турции заявил, что Багдад сам попросил ввести войска в Ирак. Причем эта просьба поступила еще в прошлом году.

14 декабря, после обращения Ирака в Совбез ООН и подключения мирового сообщества к решению вопроса, Турция начала вывод солдат. Как сообщалось, 10 военных машин покинули тренировочный лагерь в Башике.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.