18+
  1. ГК предоставят трибуну в Госдуме

ГК предоставят трибуну в Госдуме

ГК предоставят трибуну в Госдуме
Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который в последнее время выражает недовольство деятельностью госкорпораций (ГК), детищами премьер-министра Владимира Путина решила заняться Госдума.

В среду в нижнюю палату парламента внесен законопроект, обязывающий государственные корпорации ежегодно отчитываться перед депутатами.

Автором документа выступила заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Едина Россия» Ирина Яровая.

«Сегодня в отчетности госкорпораций отсутствует системность, - заявила Яровая, представляя членам нижней палаты парламента новый законопроект. – Одни отчитываются перед президентом, другие перед правительством, подотчетен парламенту лишь «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», и то лишь потому, что Госдума и Совет Федерации назначают своих представителей в состав его наблюдательного совета». При этом депутат напомнила, что госкорпорация «Российские автомобильные дороги» отчитывается и вовсе перед Счетной палатой «в виде направления годового отчета».

Заявив, что в настоящее время обязанность отчитываться исполняется госкорпорациями в отношении президента и правительства, Яровая сказала, что, «соответственно, срок и порядок предоставления отчетности Федеральному Собранию должен быть тождественен сроку и порядку предоставления отчетности главе государства и правительству РФ». При этом она добавила, что «законопроект позволяет Счетной палате осуществлять в общем порядке контроль за деятельностью госкорпораций».

Напомним, что сегодня в России функционирует 7 госкорпораций. В сфере машиностроения государство представляют «Ростехнологии», в атомной энергетике – «Росатом», нанотехнологиями занимается госкорпорация «Роснано», жилищно-коммунальное хозяйство России возрождает «Фонд содействия реформированию ЖКХ» («Фонд ЖКХ»), на финансовом рынке действуют «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Агентство страхования вкладов» (АСВ), а грандиозное строительство олимпийских объектов в Сочи осуществляет «Олимпстрой».

Кроме того, компании, по своим функциям напоминающие государственные, созданы в сфере авиа- («Объединенная авиастроительная корпорация») и судостроения («Объединенная судостроительная корпорация»), а также автодорожного хозяйства («Росавтодор»).

Недовольство деятельностью госкорпораций президент Дмитрий Медведев высказывает со второй половины лета текущего года. Более того, на недавней встрече с представителями российского бизнеса глава государства практически подписал госкорпорациям приговор, заявив, что они будут либо акционированы, , либо прекратят свое существование после того, как истечет срок, на который они создавались. Причина такого отношения президента РФ к госкорпорациям – неэффективное расходование государственных средств и низкая эффективность в работе.

Пока же власти пытаются хоть как-то активизировать деятельность госкорпораций. Госдуме предстоит принять закон, обязывающий госкорпорации ежегодно отчитываться перед парламентом, что, без сомнения, и будет сделано. Кроме того, накануне стало известно, что курировать разработку стратегии «Ростехнологий» поручено главе МЭР Эльвире Набиуллиной, а в созданный комитет по стратегии этой госкорпорации включено 15 человек , в том числе 7 чиновников из Минэкономразвития, администрации президента РФ, аппарата правительства России и Минобороны.

Экспертное сообщество в этом комитете будут представлять ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, председатель комитета ТПП РФ по инвестполитике Антон Данилов-Данильян, проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития Павел Кадочников и генеральный директор Межведомственного аналитического центра Алексей Пономарев.