18+
  1. Промышленность: что стоит за июльской стагнацией?

Промышленность: что стоит за июльской стагнацией?

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), индекс промышленного производства (ИПП) в январе-июле 2006 г. составил по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 104,2%. В то же время в июле по сравнению с июнем 2006 г. ИПП снизился до отметки 99,6%.

В июле по сравнению с предыдущим месяцем производство мяса (включая субпродукты l категории) снизилось на 2,7%, растительного масла на 19,6%, жирных сыров (включая брынзу) на 4,5%. Муки было произведено на 1,9% меньше, чем в июне, крупы на 6,1%, водки и ликероводочных изделий на 38,9% (сказалось вступление в силу с 1 июля изменений в Федеральный закон О государственном регулировании оборота спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции).

Значительным образом сократилось и производство многих видов непродовольственных товаров. В частности, тканей в июле было произведено на 4,0% меньше, чем в июне, чулочно-носочных изделий на 5,5%, трикотажных изделий на 7,9%, пальто и полупальто на 4,8%, костюмов на 6,6%, брюк на 42,7%, обуви на 4,0%, плащи оптом показали снижение на 3,3%. По оценкам экспертов, высказанных обозревателю Века, июльскую стагнацию в отечественной легкой промышленности можно объяснить двумя факторами. Первый это сложная экономическая ситуация, в которую отрасль попала за последние 5-6 лет и о чем "Век" неоднократно информировал своих читателей. По этой причине многие предприятия отечественной легкой промышленности в июле остановили производство для проведения регламентных и ремонтных работ, а трудовые коллективы были отправлены в летние отпуска. Это второй фактор.

Отрицательную динамику в июле по сравнению с июнем продемонстрировали и некоторые сектора металлургической, химической и нефтехимической промышленности, станкостроения и автомобилестроения. Так, в июле по сравнению с предыдущим месяцем производство синтетических смол и пластмасс снизилось на 7,3%, химических волокон и нитей на 4,7%, готового проката черных металлов на 1,4%, тракторов на колесном ходу на 20,3%, зерноуборочных комбайнов на 10,4%, металлорежущих станков на 34,2%, прокатного оборудования на 16,3%. На 6,4% снизилось производство легковых автомобилей, на 6,1% - автобусов, на 35,0% - тракторных прицепов и полуприцепов, на 21,4% - магистральных электровозов.

Заметим, что несмотря на рост ИПП в январе-июле 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,2%, в первом полугодии производство отдельных видов товаров по сравнению с прошлогодним показателем снизилось. Так, на 4,4% было произведено меньше минеральных удобрений, на 8,9% - химических волокон и нитей, на 3,3% - шин автомобильных, для сельскохозяйственной техники, мотоциклов и мотороллеров, на 18,3% - газовых турбин, на 5,4% - пиломатериалов, на 2,8% - древесноволокнистых плит и на 3,9% - товарной целлюлозы.

По данным Минпромэнерго, снижение в январе-июле 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производства минеральных удобрений обусловлено существенным сокращением выработки калийных удобрений в связи с изменением конъюнктуры внутреннего рынка сырья для их производства. А вот причиной сокращения выпуска химических волокон и нитей стала низкая ценовая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами. Снижение же производства полиэтилена (на 0,4%) и полипропилена (на 9,3%) во многом объясняется нехваткой сырья на ряде предприятий отрасли, в числе которых ООО Ставролен (г. Буденновск) и ООО Томскнефтехим. Снижение же производства шин обозревателю Века в Минпромэнерго объяснили тем, что на ОАО Ярославский шинный завод, ОАО Омскшина, ОАО Волтаир и ОАО Уралшина происходит реструктуризация производства и замена ассортимента выпускаемой для грузовых автомобилей продукции.

Последние новости