18+
  1. СКР подтвердил возбуждение дела против главы РКК "Энергия"

СКР подтвердил возбуждение дела против главы РКК "Энергия"

В Следственном комитете Российской Федерации подтвердили, что в отношении главы ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты возбуждено уголовное дело.

Со слова официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное дело в отношении Виталия Лопоты было возбуждено по ч. 1 с. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злоупотребление полномочиями".

Сегодня утром о том, что в отношении Лопоты было возбуждено уголовное дело, сообщали "Известия", согласно данным которых, постановление о возбуждении дела было подписано Следственным комитетом еще 14 апреля. Лопоту оповестили об этом факте, однако мера пресечения пока что избрана не была. Как известно, возбуждение уголовного дела произошло на основании материалов, которые были переданы в Следственный комитет следователями ФСБ в ноябре 2013 года.

Как известно, весной прошлого года заместитель главы правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин поручил межведомственной рабочей группе проверить работу РКК "Энергия". Федеральное космическое агентство передало материалы состоявшейся проверки в Федеральную службу безопасности, после чего было начато расследование.

Главной темой инициированной правительством проверки являлся проект "Морской старт", находившийся на обеспечении нескольких дочерних структур ракетно-космической корпорации, которые являются бенефициарами швейцарской компании Sea Launch AG, в свою очередь, владеющей активами проекта "Морской старт".

Издание отметило, что на данный момент "Морской старт" является нерентабельным и убыточным, накопив долгов на сумму более чем в $400 млн, в связи с чем руководство РКК "Энергия" вынуждено было искать способы, чтобы заткнуть данную брешь. Собственно, одна из подобных операций и стала основой для возбуждения уголовного дела против главы ракетно-космической корпорации.

Как сообщил изданию источник в ФСБ, в 2010 году "Энергия" осуществила оформление двух кредитов на 5,2 млрд рублей под 8% годовых. 3,4 млрд рублей из взятой в кредит суммы было перечислено дочерней структуре ракетно-космической корпорации "Энергия" - заводу экспериментального машиностроения, в виде авансов по заключенным с ним договорам, согласно которым ЗЭМ обязывался изготовить пилотируемые корабли в рамках государственных контрактов. После этого Лопота принудил главу ЗЭМ оформить заем в размере 2,2 млрд рублей с ООО "Энергия-Оверсиз" со ставкой около 5% годовых, а также с ООО "Энергия-Лоджистикс" с заемом 1,174 млрд рублей, в результате чего РКК за использование кредитных средств выплатила на 41 млн рублей больше, чем ей было предоставлено компаниями "Энергия-Оверсиз" и "Энергия-Лоджистикс". СКР согласился с выводами ФСБ, что данная схема подпадает под статью 201 УК РФ.