18+
  1. России требуется адекватное правительство

России требуется адекватное правительство

"Сегодня Россия проигрывает ведущим державам мира конкуренцию, особенно в несырьевом секторе, не потому, что для этого существуют какие-то объективные причины, а из-за политики правительства, которая требует срочной корректировки", - заявил вчера обозревателю Века председатель ЦИК партии Свободная Россия Константин Бабкин.

В кулуарах конференции деловых кругов Экономический прорыв России, которая была созвана по инициативе этой новой политической организации. По его мнению, если правительственная политика будет адекватной сложившимся сегодня мировым экономическим реалиям, то есть все предпосылки для возвращения России к этапу развитой высокотехнологичной страны. Но пока предпосылок для изменения государственной экономической политики не видно. Поэтому на сегодняшней конференции мы попытаемся обратить внимание чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной, в том числе и через СМИ, на те проблемы, которые, по мнению российских ученых, общественных деятелей и предпринимателей, требуют безотлагательного решения, - заявил Веку Константин Бабкин.

Заметим, что именно тема несоответствия нынешнего правительства и проводимой им политики тому огромному потенциалу, который имеет Россия (и не только в сфере добычи топливно-энергетических ресурсов), стала канвой выступлений участников конференции, в числе которых можно назвать депутата Государственной думы, президента Национального инвестиционного фонда Александра Лебедева, председателя Общероссийской общественной организации Деловая Россия Бориса Титова, исполнительного директора НП Концерн Тракторные заводы Эдуарда Маховикова, профессора Института экономики РАН, академика РАЕС Вячеслава Павлова, начальника отдела энергоаудита ЗАО Профессиональные аудиторские консультации Виктора Грицины и других ученых, общественных деятелей и предпринимателей. Все они в один голос заявляли о том, что сегодняшний потенциал России не столько нефтедоллары, сколько высокотехнологичные сферы производства, обрабатывающая промышленность, средний и малый бизнес, развитию и поддержке которых правительство совершенно не уделяет внимания, уповая на пополнение казны за счет сырьевых производств.

Такая политика, конечно, своей цели достигает, потому сегодня и глава Минфина Алексей Кудрин, и глава Минэкономразвития Герман Греф с удовлетворением констатируют, что вот уже семь лет экономическая ситуация в России характеризуется высокими среднегодовыми темпами роста базовых экономических показателей. Так, к примеру, ВВП растет ежегодно в среднем на 6,7%, промышленное производство на 6,9%, объем инвестиций почти на 10%, среднедушевые, реально располагаемые денежные доходы населения на 11%. Именно первый и последний из перечисленных показателей дали повод к правительственному оптимизму, который в августе нынешнего года вылился на головы наших сограждан в виде радужного прогноза, заключающегося в том, что на рубеже 2007-2008 г. в России будет восстановлен докризисный (1989 г.) уровень экономики, а дальше начнется ее рост. Однако, каково будет качество этого роста? Вот главный вопрос, который не может не волновать любого россиянина, неравнодушного к будущему страны.

В этой связи выступивший на конференции заместитель директора Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Сорокин задался справедливым вопросом: а каким образом правительство собирается восстановить к 2009 г. ВВП России на докризисном уровне, если сегодня инвестиции в основной капитал составляют менее 50% от уровня 1989-1991 г., а в 2009 г. эта цифра увеличится всего лишь до 60%? По мнению ученого, несмотря на то, что правительство неоднократно в последнее время заявляло о необходимости уходить от нефтедолларовой зависимости, ставка делается на экспорт нефти и газа. Об этом свидетельствует и статистика: если в 2002 году доля экспорта сырой нефти в общем объеме ВВП России составляла 5,4%, то в 2009 г., по прогнозам правительства, она составит уже 12%.

В то же время, как заявил Дмитрий Сорокин, если в 1990 г. инвестиции в отечественный машиностроительный комплекс составляли 8,3% от общего объема инвестиций в основной капитал, то в 2005 г. лишь 2,7%, а в 2009 г., по прогнозам правительства, они составят 3,2%. Рост, как говорится, хотя и есть, но микроскопический. В связи с этим стоит ли удивляться тому, что в 1990 году доля оборудования в возрасте 20 и более лет в промышленности страны составляла 10,7%, в 2000 г. уже свыше 38%, а сейчас более 50%.? Как заявил по этому поводу заместитель директора ИМЭПИ РАН, все устремления правительства РФ побыстрее присоединить государство к ВТО носят чисто политический характер и не основаны на реальности, поскольку сегодня экономика России находится в состоянии технологической несовместимости с глобальной экономикой.

По мнению Дмитрия Сорокина, если мы хотим изменить ситуацию, нужна активная промышленная политика, направленная на структурную перестройку производства в направлении создания технологически независимых источников роста. Ключевое направление такой политики создание ядра машиностроительных отраслей. Если же правительственная политика не изменится, то не исключена реализация того сценария, о котором говорится в опубликованном в прошлом году докладе Национального разведывательного совета США, подготовленном американскими учеными-экономистами, - заявил Дмитрий Сорокин.

Завершается этот доклад следующим прогнозом: Если России не удастся всесторонне развить свою экономику, она сполна испытает на собственной шкуре, что такое нефтяное государство с его несбалансированным экономическим развитием, гигантским неравенством доходов, оттоком капитала и нарастающими социальными проблемами. После этой цитаты вашему покорному информационному слуге остается только поставить в материале жирную точку, потому что все последующие слова будут уже мало что значить.