18+
  1. Чубайс предлагает газануть без тормозов

Чубайс предлагает газануть без тормозов

Похоже, Анатолий Чубайс решил проявить свои реформаторские способности не только на поприще главного энергетика России, но и в смежной отрасли добыче и распределении газа.

Похоже, Анатолий Чубайс решил проявить свои реформаторские способности не только на поприще главного энергетика России, но и в смежной отрасли добыче и распределении газа. А иначе выступил бы он недавно с предложением провести либерализацию рынка газа, для того чтобы дать РАО Газпром возможность увеличивать долю поставок голубого топлива по свободным ценам?

Заметим при этом, что отеческая забота о коллеге-монополисте нахлынула на Анатолия Борисовича как-то внезапно, буквально в одночасье, что нередко бывает у людей либо с импульсивным характером, либо с таким складом сознания, о которых в народе говорят: себе на уме. Ибо совсем еще недавно, весной нынешнего года, к чаду в лице Газпрома глава РАО ЕЭС России относился по-мужски сухо, можно сказать, даже черство, и потому 23 марта заявил представителям СМИ, что отпускать цены на газ при наличии монопольного поставщика на рынке категорически нельзя. При этом он подчеркнул, что предпосылкой для либерализации рынка газа является его демонополизация, иначе это несерьезно, и тут же добавил, что на рынке газа надо наводить порядок, которого там нет и близко. Таким образом Анатолий Чубайс отреагировал на предложение руководства Газпрома отменить с 2006 г. государственное регулирование цен на газ.

Но вот не успело пройти лето, в течение которого Анатолий Чубайс и менеджмент РАО ЕЭС России прилагали неимоверные усилия для вывода из состава энергохолдинга ряда объединенных генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК), как наступила осень, в самом начале которой главный энергетик страны напугал Россию списком из 16 субъектов РФ, в которых предстоящей зимой будут производиться отключения электроэнергии при температуре воздуха минус 15 градусов по Цельсию, после чего в сознании Анатолия Борисовича наступило чудесное преображение. Мало того, светлые умы РАО ЕЭС России во главе с Анатолием Чубайсом не просто предложили увеличить долю поставок газа по свободным ценам, но и придумали, как стимулировать Газпром продавать больше сырья на внутреннем рынке. По сведениям Ведомостей, РАО предлагает одновременно с постепенным сокращением доли поставок газа по государственным расценкам увеличить долю приобретения покупателями сырья по 3-5-летним контрактам, при этом цены на газ в контрактах должным быть привязаны к ценам на рынке Германии.

Подобные изменения в позиции Анатолия Чубайса понять можно. Зима не за горами, скоро энергетическое хозяйство России начнет испытывать перегрузки, а Газпром, как назло, не идет энергетикам, увлеченным отнюдь не модернизацией оборудования и созданием новых мощностей, а расчленением компании, навстречу по вопросам увеличения поставок газа на электростанции. Только этим летом мы сожгли на 34% больше мазута и на 8% - угля, - заявил РБК daily источник в РАО ЕЭС России, а Анатолий Чубайс пожаловался на то, что тонна мазута стоит сегодня на внутреннем рынке 185 долларов, что фактически выше средней экспортной цены на газ. По информации РБК daily, руководство РАО ЕЭС России выходило с предложением к Газпрому о покупке сверхлимитного газа по экспортной цене, однако стороны не смогли договориться, поскольку газовый монополист заявил о том, что весь объем добываемого им газа уже законтрактован.

Если гора не идет к Магомету, решили, видимо, в РАО ЕЭС России, то Магомет пойдет к горе. И Анатолий Чубайс, похоже, начал своими заявлениями готовить почву для быстрейшей либерализации цен на внутреннем рынке газа. При этом в энергохолдинге заявляют, что все новые электростанции должны закупать газ по свободным ценам. А чтобы, как сообщают Ведомости, они не разорились, в РАО считают, что повышение цен на газ должно быть учтено в тарифах на электрическую и тепловую энергию.

Взамен РАО требует, чтобы Газпром дал доступ к трубе независимым производителям газа, а прибыль от свободных цен направлял на расширение трубы и строительство подземных хранилищ газа. Как заявил вчера по этому поводу глава Минпромэнерго Виктор Христенко, слова которого приводит "Интерфакс", объем свободного рынка газа может достичь 100 млрд. куб. м в год.

Как прогнозируют эксперты, в частности директор по инвестициям компании Hermitage Capital Managient Анатолий Романовский, цены на газ могут вырасти в 1,5 раза, а аналитик компании Атон Дмитрий Скрябин высказал Ведомостям предположение, что электроэнергия в таком случае подорожает вдвое: с 0,02-0,025 долларов до 0,045 долларов за 1 кВт. Подобные цены за гранью предела, считает вице-президент компании Суал Василий Киселев, который заявил, что пределов для роста цен на электроэнергию немного: Сейчас мы покупает ее по 0,15 доллара за 1 кВт, повышение даже до 0,025-0,03 доллара уже выше потолка.