18+
  1. У «ЮКОСа» обнаружилось «третье» дело

У «ЮКОСа» обнаружилось «третье» дело

У «ЮКОСа» обнаружилось «третье» дело
В Хамовническом суде Москвы в пятницу, возможно, будет вынесен вердикт по «второму делу» в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и главы «Менатеп» Платона Лебедева.

Судебный процесс, как и несколько лет назад, оказался долгим и скандальным. В финале прений сторон от адвоката Ходорковского Карины Москаленко прозвучала еще одна информация, которая тут же была подвергнута бурному обсуждению. Адвокат заявила, что СКП готовит новое, «третье дело» в отношении ее подзащитного.

СКП РФ тут же опроверг озвученную Москаленко информацию, заявив, что «третье дело», по которому пока нет обвиняемых, оказалось первым делом, из которого впоследствии уже выделили дело «Ходорковского-Лебедева», что еще больше запутало процессы. Общественность, внимательно наблюдавшая за ходом судебных процессов над Ходорковским, тут же задалась вопросом, по какому же из озвученных «уголовных дел» был впервые осужден Ходорковский. Тем более, что, как сообщает РИА «Новости», Карина Москаленко в зале суда заявила – новые обвинения будут фальсифицированы также как и те, что предъявлены в настоящее время. Всем известно, что благодаря приговору от 2005 года собственность «ЮКОСа» разошлась, как горячие пирожки, во все стороны.

«Никакой новости в заявлении адвокатов Ходорковского о том, что в отношении их подзащитного расследуется новое уголовное дело, нет. Мы и раньше говорили, что Следственный комитет расследует большое уголовное дело, так называемое дело «ЮКОСа», из которого было выделено дело, которое сейчас слушается в суде», - пояснил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин «Интерфаксу». Он также заявил, что по основному уголовному делу «ЮКОСа» обвинения пока никому не предъявлены, его расследование продолжается.

Напомним, что в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы за махинации с акциями и уклонение от налогов. При этом за полгода до вынесения приговора стало известно, что в отношении них расследуется еще одно дело, получившее неофициальное название «второе».

Именно «второе» дело рассматривается сейчас в суде. На этот раз бывших руководителей «ЮКОСа» обвиняют в хищении нефти в особо крупных размерах. Прокуратура уже попросила суд приговорить их к 14 годам лишения свободы с учетом восьмилетнего срока по первому делу. Ходорковский и Лебедев своей вины не признают, их адвокаты просят суд полностью оправдать подзащитных, сообщает «Интерфакс».

Ходорковский и Лебедев должны были бы выйти на свободу в 2011 году. В ноябре 2009 года уже появлялись слухи о новом деле в отношении Ходорковского и Лебедева, которые впоследствии были развеяны, но именно за этим делом уже почти год наблюдает общественность. Потерпевшими по делу проходят дочерние компании «ЮКОСа» - «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК.

Сейчас бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сообщает РИА «Новости», обвиняют по статьям «присвоение вверенной чужой продукции» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Сумма нанесенного им ущерба оценивается в 824 млрд. рублей.

По версии следствия, Ходорковский и Лебедев украли у дочерних компаний «ЮКОСа» «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» ВНК 218 млн. тонн нефти, а вырученные от ее продажи деньги легализовали. Ранее размер хищений оценивался в 350 млн. тонн, однако затем обвинение заявило, что эта цифра была посчитана ошибочно.

Ходорковский и Лебедев также обвиняются в хищении 38% акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Однако прокуратура попросила суд не назначать наказание по этому эпизоду в связи с истечением срока давности, сообщает РАПСИ. В ходе суда по «второму делу» обвинение неоднократно отрекалось от политизации дела, о которой неоднократно заявляли подсудимые.

Но вскоре стало известно, что общий объем нефти, хищение которой вменяется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, был ошибочно завышен на треть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в ходе прений в Хамовническом суде заявил прокурор Валерий Лахтин.

По словам обвинителя, следствие допустило арифметическую ошибку, а также не приобщило к уголовному делу документы по ряду договоров, что не позволило конкретизировать объемы нефти, проходящие по ним. В итоге общее количество похищенной нефти было снижено с 350 млн. тонн до 218 млн. тонн. Размер ущерба от хищения в окончательной редакции обвинение оценило в 824 млрд. рублей. Прежде стоимость похищенной нефти оценивалась в 892 млрд. рублей.

Лахтин также пояснил, что изначально следствие рассчитывало нанесенный подсудимыми ущерб, исходя из разницы цены покупки нефти у добывающих компаний с ценами на европейских биржах. Однако затем ущерб стал исчисляться, исходя из стоимости нефти на таможенной границе.

Аргументы стороны защиты значительно подкрепили высокопоставленные свидетели, выступившие в суде. Так, глава Минпромторга России Виктор Христенко заявил на суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, что ему неизвестно о хищении 350 млн. тонн нефти, в котором обвиняют бизнесменов. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Христенко, «физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу», но о хищении в объемах миллионов тонн ему неизвестно.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Христенко пояснил, что «ЮКОС» сдавал нефть в трубопроводы компании «Транснефть», поэтому если нефть пропала уже после ее сдачи в трубу, то ответственность за это несет именно «Транснефть».

«Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании», - заявил министр, добавив, что ему неизвестно о том, что дочерние структуры «ЮКОСа» когда-либо заявляли о пропаже нефти.

Христенко также признал возможность того, что стоимость нефти на внутрироссийском рынке была в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах. Он пояснил, что повышению цены способствовал ряд факторов, в том числе расходы на транспортировку и экспортная пошлина.

Виктор Христенко стал вторым высокопоставленным чиновником, давшим показания в суде по делу Ходорковского и Лебедева. Напомним, что 21 июня на процессе выступил глава Сбербанка Герман Греф, подтвердивший, что компания «ЮКОС» не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм дешевле, чем в европейских странах. По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. «Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь - экспортным налогообложением», - заявил глава Сбербанка.

На том судебном заседании, как напоминает «Интерфакс», Михаил Ходорковский спросил Грефа, который в 2000-2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20% нефти, добытой в России в каком-либо году. Греф ответил: «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло».

Кстати, защита обвиняемых требовала допросить в суде многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако суд согласился вызвать на заседания лишь Грефа, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Под занавес «второго дела» Михаил Ходорковский воспользовался «последним словом» и обратился к суду с просьбой оправдать его, а к прокурорам с благодарностью.

«Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все, - заявил Ходорковский, обращаясь к судье Виктору Данилкину. - Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу вас: оцените их усилия по достоинству».