18+
  1. Предела ценам не будет

Предела ценам не будет

Предела ценам не будет
Белый дом намерен в ближайшее время обнулить ввозные цены на гречку, картофель и капусту, полагая, что рыночные методы в борьбе с ростом стоимости некоторых видов продовольственных товаров, входящих в список социально значимых, эффективнее административных.

Правительство РФ не собирается вводить госрегулирование цен на отдельные виды продуктов питания.

Как было заявлено в пятницу на заседании рабочей группы по реализации закона о торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, правительство РФ пока не намерено использовать предусмотренные законодательством меры прямого регулирования цен на продукты питания. «Мы сейчас не видим оснований для прямого вмешательства в ценовую ситуацию», - заявил по итогам заседания глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

Напомним, что закон о торговле предусматривает возможность государственной заморозки цен в случае, если в течение 30 дней стоимость продуктов питания, входящих в список социально-значимых, выросла на 30% и более. В настоящее время под эти условия подпадает гречневая крупа, которая с начала года подорожала в РФ, по данным Росстата, почти в 2 раза.

Ранее в Минэкономразвития подсчитали и сообщили, что на конец августа госрегулирование цен можно было вводить в 45 регионах РФ, где резко подорожали не только гречневая крупа, но и пшеничная мука, а также капуста.

Комментируя ценовую ситуацию, Пироженко заметил, что «при этом большинство регионов, которые попадают в этот список, это те регионы, где цена растет и достигает уровня среднего по стране, либо по своему федеральному округу». «То есть, мы не видим выбивающихся (из среднего уровня) регионов практически нигде», - добавил чиновник Минэкономразвития.

Именно эти аргументы, видимо, и убедили членов правительственной рабочей группы по реализации закона о торговле. В пятницу было решено, что контроль за ценами надо проводить более либеральными методами, в частности, использовать мониторинг цен на продукты по всей цепочке – от производителя до торговой сети, а также снижать барьеры для импорта продовольственных товаров.

«Заморозка цен только усилит панику среди населения, люди начнут сметать с полок этот товар – вот и все, что мы получим», - цитируют «Ведомости» слова заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева, уверенного, что главное сейчас – не нагнетать обстановку, никакой катастрофы нет, голод никому не грозит.

Между тем, ранее, в четверг, стало известно, что правительство, «учитывая снижение объема производства в России» гречневой крупы, картофеля и капусты из-за летней засухи, решило ввести сроком на 6 месяцев нулевые пошлины на эти продукты питания. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ со ссылкой на решение правительственной подкомиссии по таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Напомним, что сейчас импортные пошлины на эти товары составляют от 5% до 15%.

О том, что необходимо отменять заградительные пошлины на ввоз в Россию некоторых видов продуктов питания, резкий рост цен на которые стал виновником раскручивания нового витка инфляции, ранее заявляла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас рассматриваем снижение импортных пошлин по тем видам продуктов, по которым мы в свое время принимали решения по повышению импортных пошлин, чтобы защитить отечественного производителя», - сообщила министр в кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2010». «Россия находится в мировой торговле», и если есть возможность завезти тот продукт, которого недостаточно, то к замораживанию цен прибегать «нет смысла», отметила она.

Поскольку ежегодная потребность России в гречневой крупе составляет 700 тыс. тонн, а в нынешнем году гречки будет собрано не более 400 тыс. тонн, планируется, что 30-35 тыс. тонн этой крупы будет завезено из Китая. Кроме того, Минэкономразвития рассматривает вопрос импорта гречки из Казахстана и Украины, а также из ряда других стран.

Кроме того, в зарубежных странах России предстоит закупить не менее 4 млн. тонн картофеля, подсчитал Минсельхоз. По информации Newsru.com, переговоры о поставках ведутся с Польшей, экспорт картофеля в РФ начался из Белоруссии.

Потребности России в картофеле составляют около 29 млн. тонн, в том числе 12 млн. тонн - на семена и промпереработку и около 16 млн. тонн – на личное потребление. В этом году урожай оценивается всего в 22 млн. тонн против 31 млн. тонн в 2009 году.