18+
  1. Глава МИД Италии ушел в отставку

Глава МИД Италии ушел в отставку

Министр иностранных дел Италии Джулио терке подал в отставку, объяснив этот шаг несогласием с решением правительства вернуть двух итальянских морских пехотинцев в Индию, где их ждет суд за убийство двух рыбаков.

По мнению главы итальянского дипломатического ведомства, позиция власти нанесла ущерб республике. О своем решении 66-летний министр, который занимал эту должность с ноября 2011 года, объявил на заседании палаты депутатов нового состава итальянского парламента.

"Я был против того, чтобы отправлять моряков в Индию, но мой голос остался неуслышанным .... Я ухожу в отставку в знак солидарности с нашими моряками и их семьями", - сказал он.

Премьер-министр Италии Марио Монти временно принял на себя исполнение обязанностей министра иностранных дел страны. Монти выразил недоумение по поводу решения Терци, поскольку министр заранее не удосужился сообщить ему о своем намерении подать в отставку. "Правительство не разделяет оценки, высказанные министром Терцие", - подчеркнул премьер.

Также в специальной ноте, которая была распространена канцелярией президента Италии Джорджо Наполитано, отставка министра Терци была названа "поразительной".

Как известно, 15 февраля у побережья индийского штата Керала итальянские морские пехотинцы открыли огонь по рыболовному судну, приняв его за пиратское. В результате обстрела два рыбака были убиты, а стрелявшие итальянцы провели более полугода в тюрьме, ожидая начала судебных слушаний.

По словам представителей береговой охраны, итальянцы не имели права и не должны были открывать огонь, поскольку индийское рыболовное судно находилось на расстоянии 100 метров от танкера и не представляло угрозы для экипажа судна.

11 марта Министерство иностранных дел Италии объявило, что отпущенные ранее индийскими властями на родину для участия в выборах моряки не вернутся на суд в Индию. Это заявление обострило отношения между двумя странами, после чего Индия потребовала от посла Италии Даниэля Манчини объяснений и запретила ему покидать страну.

Официальный Рим расценил этот шаг как нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. Позже итальянское правительство опубликовало заявление, что моряки вернутся в Индию.