18+
  1. По скользкому пути

По скользкому пути

По скользкому пути
Противогололедные реагенты, которыми этой зимой активно обрабатывали улицы Москвы, негативно сказываются на экологической обстановке в столице. С таким заявлением выступил глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Бороться с гололедицей, возможно, скоро станет нечем, так как химия, которой поливают улицы Москвы в зимнее время, не прошла экологическую экспертизу. Впрочем, есть еще одно мнение экспертов, которые считают, что проблема не в самих реагентах, а в их количестве - при обработке улиц снижение дозировки ПГС, самым популярным из которых является соль техническая, позволит уменьшить воздействие на столичную экологию.

Между тем, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оказалась непреклонна. Эксперты ведомства дали негативное заключение химпрепаратам, которые используют в борьбе с гололедными явлениями.

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов на встрече с чиновниками Москвы во вторник настоятельно рекомендовал отказаться от применения реагентов. Какие именно препараты исследовали в лабораториях ведомства, Кириллов не сказал, но упомянул, что речь идет о новых химпрепаратах. Между тем, в мэрии Москвы уже сделали заявление о том, что минувшей зимой реагенты не применялись.

Об этом сообщил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. Он заверил, что его подчиненные работали по новым технологиям 2011-2012, утвержденным на ближайшие десять лет.

Цыбин заявил, что две прошлые зимы департамент использовал новейшие разработки в области коммунального хозяйства. С его слов, каждое новшество до его применения обязательно проходит экологическую экспертизу. «На этот раз мы еще раньше, чем Росприроднадзор заявили, что изменения, которые были предложены в технологии уборки, не прошли экспертизу, поэтому никаких новых материалов применяться не будет», - сказал он.

Коммунальщики озвучили, что будущей зимой планируют использовать жидкий реагент на основе бишофита, вещества, которое считается природным. Для скептиков даже опубликовали формулу ХММ - хлористый магний модифицированный. За его использование ратует лично Андрей Цыбин. Правда, экологическую экспертизу именно этот препарат не прошел. По некоторым данным, он слишком агрессивен к металлам и обладает высокими коррозийными свойствами.

До сих пор для борьбы с гололедом использовался реагент на основе ХКН - хлористый натрий с кальцием. Для тротуаров используется другой реагент, его составляющие Цыбин не раскрыл, но упомянул, что в этот препарат входит муравьиная кислота. Ее смешивают с гранитной крошкой и после высыпают на пешеходные дорожки. Чиновники клянутся, что этот реагент абсолютно безопасен. Кстати, по данным мэрии за прошедшую зиму на дороги израсходовали порядка 200 тысяч литров спецшампуня от гололедицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин интересовался этим вопросом во время посещения ГПБУ «Мосэкомониторинг» в понедельник. Заместитель по департаменту природопользования московского правительства Евгения Семутникова сообщила, что исследование почв проводится регулярно и показывает - концентрация хлорида натрия не превышает нормативов.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, в свою очередь, сообщил журналистам, что «все реагенты, применяемые в городе, соответствуют химическому составу, который заявлен в технологии зимней уборки города от снега». По его словам, нарушения обнаружены только там, где химикаты использовались не по назначению. Например, в лесопарковых зонах.

Впрочем, радостные отчеты чиновников омрачили независимые эксперты. На этот раз ложку дегтя в бочку меда добавили экологи из межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог». Они обнародовали исследования сотрудников факультета почвоведения МГУ.

Эти материалы показали, что улицы Москвы поливают запрещенными к применению веществами. Например, исследователи обнаружили в столичной почве скопления желтого галита и СБГ, которые содержат тяжелые металлы и радиоактивные элементы К-40. От этих фактов чиновники отбиваются энциклопедией, заверяя, что галит - это поваренная соль, а элемент К-40 присутствует на Земле повсеместно. При этом они не упоминают, что все это содержится в окружающей среде в мизерных дозах, а превышение нормы всегда нарушает баланс, следовательно, угрожает благополучию флоры и фауны. В общем-то экологи не против использования химических веществ на улицах Москвы для борьбы с гололедицей, но поднимать вопросы разумности и количества их использования намерены постоянно.