18+
  1. Боевой дух солдата поддерживают на должном уровне

Боевой дух солдата поддерживают на должном уровне

Боевой дух солдата поддерживают на должном уровне
Сила войска зависит от его духа - убеждал классик. Говоря современным языком, боеспособность армии зависит от ряда определенных факторов, основными из которых являются техническое оснащение, подготовленный и обученный командный состав, а также продовольственное обеспечение.

Последнее, кстати, должно быть своевременным и съедобным. Сегодня эти составляющие армейской жизни демонстрируют огромный скачок, что способствует принципиально новому подходу к системе Вооруженных сил.

С недавних пор в армии учат не картошку чистить и снег разгребать, а тонкостям военного дела, именно поэтому потребность насыщать армию и флот новыми образцами вооружений стала ощущаться особенно остро. По оценкам экспертов, до 2020 года на модернизацию Вооруженных сил может быть потрачено более 19 трлн. рублей. Стало известно, что около 3 млрд. рублей будет выделено на программу развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. По информации Минобороны, в текущем году предусмотрено размещение задания на закупку опытно-промышленной партии боевых машин десанта, модернизированных БМД-4М для проведения подконтрольной войсковой эксплуатации. В 2014 планируется покупка танков нового поколения «Армата». ВМФ в ближайшее десятилетие получит 40 подлодок и 36 новейших кораблей, а ВВС - 1500 самолетов.

Поступление новых образцов вооружения заставило пересмотреть подход к системе военного образования. Сложная военная техника вряд ли будет терпеть дилетантский подход, определенный багаж знаний и умений поможет в ее использовании выпускникам военных ВУЗов. Глава Минобороны Сергей Шойгу потребовал от органов военного управления разработать квалификационные требования к подготовке выпускников военных учебных заведений. Профессиональный командный состав за 12 месяцев сможет повысить качество службы и обучить мобилизационный резерв грамотно управлять новейшими разработками ВПК.

Вопрос с продовольственным обеспечением военнослужащих в разные годы всегда находился в центре внимания: недопоставки, низкокачественные продукты, завышенные цены - все эти проблемы так или иначе вызывали массу нареканий. Еще в 1998 году тенденция в данной сфере проявлялась в несоответствии заявленных сумм и сомнительного качества продуктов: закупались сгнившие овощи, просроченные консервы, которые попросту подвергались утилизации, часть поставок таинственным образом исчезала. Подобные инциденты создавали неблагоприятный фон в сфере армейского питания и служили предпосылками для общественного негодования.

С 2012 года военных отстранили от решения ряда хозяйственных вопросов и передали их гражданским организациям. Продовольственное обеспечение воинских частей также перешло в ведение коммерческих структур, благодаря чему все продуктовые поставки стали проходить многочисленные и серьезные проверки. Каждая компания, осуществляющая организацию питания в военном подразделении, заключает договор с фирмой-поставщиком, которая, в свою очередь, должна иметь на руках все необходимые документы и сертификаты на продукцию.

Рынок армейского продовольствия, пережив несколько скандалов, научился отличать добросовестных поставщиков, чтобы не нанести урон собственной репутации. В 2011 году на форуме военного ведомства появилась информация: «К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195, организация питания должна полностью перейти на аутсорсинг, более того, в армии обещают появление шведского стола для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков».

То, что совсем недавно вызывало легкую долю сомнения, сегодня уже никого не удивляет. Довольные лица солдат, аппетитно уплетающих различные вкусности, счастливой волной разлились по новостным сюжетам телеканалов и страницам печатных изданий. Именно поэтому редкие случаи с поставками несвежих продуктов, которые иногда поднимает пресса, вызывают огромный резонанс.

Нынешняя армия привыкла питаться на достойном уровне, хотя еще совсем недавно занимательные солдатские байки, приправленные «нас кормили еще хуже», казались чем-то обыденным. Примером тому служат воспоминания очевидца о своих походах в столовую: «Кормили нас в армии отвратительно. Пару раз в учебке мы даже отказывались от пищи, потому что в тарелках лежало по паре ложек (я не преувеличиваю!) водянистого картофельного пюре. Из овощей была все та же консервированная капуста трехлетней давности. Вечно голодные, мы меняли сигареты на хлеб. Не думаю, что нас таким образом готовили к полевым условиям. Просто, судя по всему, до солдата доходило далеко не все, что ему положено. Думаю, что в большей мере это зависело от совестливости тех, кому поручено заботиться о питании солдат, и от их начальства». http://soldafon.net/index/stolovaja_kak_i_chto_pridetsja_est/0-33

Улучшение питания в Вооруженных силах связано и с ответственностью, которая в настоящее время лежит на обслуживающих компаниях. Своевременное, а главное, качественное оказание услуг отмечает командный состав воинских частей. «Благодарим Вас за своевременное и качественное оказание услуг по организации питания военнослужащих», - благодарственное письмо командира в/ч 93284 подполковника В. Н. Клименко директору одной из компаний. Такие письма сегодня не редкость и оказываются основным показателем репутации любой фирмы-аутсорсера.

Как ни крути, ни один профессионал не сможет приготовить хороший, качественный обед из сгнивших овощей и испорченного мяса. А боевой дух солдата зависит, в том числе, и от ароматного гуляша с приправой.