18+
  1. Глава МИД Ливана не исключает, что его государство обратится за военной помощью к России

Глава МИД Ливана не исключает, что его государство обратится за военной помощью к России

Глава МИД Ливана не исключает, что его государство обратится за военной помощью к России
Глава Министерства иностранных дел Ливана Джебран Басиль сообщил, что возможно, в скором времени правительство его государства выступит с просьбой к России, оказать военную поддержку в борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уточнил, что на данный момент ливанские власти не обращались к России с подобным прошением.

О возможном обращении правительства Ливана к российской стороне, по поводу предоставления военной помощи для борьбы с ИГ, Джебран Басиль сообщил на пресс-конференции, в которой также принимал участие глава российского МИДа Сергей Лавров. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал «Россия 24».

«Ливан может такое обращение подать», - цитирует ТАСС главу ливанского МИДа.

Сергей Лавров уточнил, что на данный момент ничего подобного не рассматривается, ввиду отсутствия факта обращения. Также, глава российского МИД добавил, что Российская Федерация, основываясь на своих принципах, полноценно поддерживает суверенное право ливанского государства самостоятельно выбирать как можно более эффективные средства для обеспечения собственной целостности и безопасности.

Неделей ранее боевиками-смертниками «Исламского государства» была осуществлена террористическая атака в столице Ливана, городе Бейруте, на южной его окраине. В результате теракта погибло свыше 40 человек, около 200 были ранены. Пострадавшие граждане – в основном мусульмане-шииты, которые населяют данный район Бейрута.

Ливан является не первой страной ближнего востока, которая может подать прошение в российское правительство о военной помощи в борьбе против боевиков «Исламского государства». После того, как российские ВКС произвели первую серию ударов по позициям террористов ИГ на территории Сирии, глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади сообщил, что был бы благодарен русским, если бы их авиация произвела удары по расположениям боевиков «исламского государства» на территории Ирака.

Джозеф Данфорд, глава объединенного комитета начальников штабов армии Соединенных Штатов, в своем диалоге с иракским премьер-министром заявил, что вооруженным силам Соединенных Штатов будет весьма проблематично продолжать оказывать военную поддержку Ираку в том случае, если Россия развернет на его (Ирака) территории свою военную кампанию. Аль-Абади в свою очередь поспешил заверить Данфорда, что официальный Багдад не выступал с подобным обращением к российской стороне и не получал встречных предложений от России.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.