18+
  1. Главный подозреваемый по делу Немцова покинул Россию по поддельному паспорту

Главный подозреваемый по делу Немцова покинул Россию по поддельному паспорту

Главный подозреваемый по делу Немцова покинул Россию по поддельному паспорту
Обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова Руслан Мухудинов мог покинуть Россию по чужому паспорту, заявил в суде следователь. В справке МВД говорится, что Мухудинов находится в ОАЭ. Суд заочно арестовал Мухудинова.

Басманным судом Москвы было принято постановление, заочно арестовать Руслана Мухудинова. 9 ноября Мухудинов был заочно обвинен в убийстве главного оппозиционера Бориса Немцова. На заседании суда, следователь сообщил, что Мухудинов, водитель комбата «Севера», с большой долей вероятности выехал за границу благодаря использованию поддельного паспорта.

Так как на заседании суда обвиняемый отсутствовал, все происходящее имело формальный характер. Мухудинова защищали Юрий Ефименков и Хаваш Хадисов. Последний был предоставлен государством, по соглашению с обвиняемым. Сам Мухудинов, по располагаемым следствием данным, в данный момент пребывает на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

После открытия судебного заседания, следователем были кратко изложены основания своей просьбы об аресте. Мухудинов, согласно обвинениям, совершил особо тяжкое преступление, в том числе против общественной безопасности. Если Мухудинов продолжит оставаться на свободе, он будет и далее скрываться от правоохранительных органов, а также может оказывать давление на свидетелей по делу. По словам следователя, обвинения в адрес Мухудинова подтверждены собранными уликами, а также материалами допроса подсудимых.

К доказательствам вины Мухудинова, следователь относит также тот факт, что обвиняемый не проживает по месту прописки и отказывается являться по вызову в следственные органы. По данным, которыми располагает министерство внутренних дел, Мухудинов, возможно, покинул территорию России используя чужой паспорт. Версия следователя была поддержана прокурором, и было подано прошение, дать разрешение на арест обвиняемого.

Мухудинов находится в международном розыске. Его родные, как и он сам, по месту прописки не проживают.

Защита обвиняемого, в лице Хадисова и Ефименкова пыталась опротестовать арест. Хадисов апеллировал тем, что в показаниях подсудимых, а также свидетелей не фигурирует фамилия Мухудинова. Во всех показаниях упоминается некий Русик, но следствие располагает лишь догадками, что это именно Мухудинов, - считает правозащитник Хадисов.

Также правозащитник напомнил следствию, что тот самый Русик, которого они приняли за Мухудинова, фигурирует только в начальных показаниях подсудимых. Позже, они отказались от своих слов.

Хадисов ходатайствовал о том, чтобы к материалам дела была приложена выпускная характеристика со школы, в которой учился его подзащитный. Также правозащитником было предоставлено описание Мухудинова его соседями, проживающими в Чеченской Республике. Соседи утверждают, что знают обвиняемого исключительно честным, скромным и добропорядочным.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»