18+
  1. Правозащитники Варвары Карауловой просят отстранения ФСБ от дела

Правозащитники Варвары Карауловой просят отстранения ФСБ от дела

Правозащитники Варвары Карауловой просят отстранения ФСБ от дела
Правозащитники Варвары Карауловой Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин будут обращаться в Генеральную прокуратуру с прошением об изъятии её дела у Федеральной службы безопасности и передаче его в Следственный комитет.

Эти данные сообщил информагентству РБК источник, который хорошо знаком с тем, как протекает расследование. Он утверждает, что к такому решению адвокаты прибегли в связи с тем, что «происходят систематические нарушения прав гражданки Карауловой в отношении её защиты и её прав, а также нарушаются права её адвокатов, которые не могут получить доступа к собственному доверительному лицу».

Информатор РБК подчёркивает, что адвокаты Алиев и Бадамшин видели Варвару Караулову только единожды – десятого ноября в Московском государственном суде во время рассмотрения апелляции про меру пресечения. С тех самых пор следственный изолятор «Лефортово», ссылаясь на просьбу служащих Федеральной службы безопасности, которые ведут это дело, прекратил допускать правозащитников к осуждённой. Защитники опасаются того, что возможно давление со стороны следственных органов и как следствие обострение психического заболевания у Карауловой. Психиатрический диагноз был поставлен сразу после её возвращения из Турции.

О том, что девушка серьёзно больна в психологическом плане, прессе рассказала мать Варвары Кира Караулова. «Мы посещали множество психологов и психиатров, даже психотерапевтов. Варя была серьёзно обследована. Также специалисты продумывали планы по её реабилитации», цитирует Киру Караулову сайт «Открытая Россия».

В свою очередь, Федеральная служба безопасности настаивает на том, что у гражданки Карауловой нет никакого психического или психологического заболевания. Оперируют они тем фактом, что она никогда не состояла и не состоит на учёте в диспансере психоневрологической направленности.

Учащаяся философского факультета Московского гуманитарного университета Варвара Караулова сменила имя на Александру Иванову, после чего пыталась примкнуть к запрещённой в большей части стран мира организации «Исламское государство»*. Следователи считают, что обвиняемая Караулова, которая четвёртого июня была задержана на территории сирийско-турецкой границы, не оставляла попыток присоединения к террористам и продолжила общение со своим вербовщиком через интернет.

Родители Варвары указывают, что их дочь не прекратила общение с террористами даже после того, как силовики её впервые задержали.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости