18+
  1. Wikileaks: Турция готовила атаку на самолеты России два месяца

Wikileaks: Турция готовила атаку на самолеты России два месяца

Wikileaks: Турция готовила атаку на самолеты России два месяца
Портал Wikileaks, известный своими разоблачительными публикациями, на этот раз сообщил о том, что турецкие власти якобы планировали атаку на военные самолеты РФ еще в октябре.

"10 октября, за шесть недель до того, как был сбит российский самолет, турецкий источник сообщал в Twitter о том, что президент Эрдоган планирует сбить самолет", - утверждает Wikileaks со ссылкой на информатора, известного под псевдонимом на Фуата Авни.

По его данным, Эрдоган боялся, что не сумеет одержать победу на следующих выборах. Чтобы сохранить поддержку населения глава государства пошел на обострение отношений с Россией. Турецкий лидер решился на конфликт, так как рассчитывал на поддержку НАТО и G20.

Фуат Авни — влиятельный в Турции инсайдер, которого прозвали турецким Джулианом Ассанжем за многочисленные разоблачения Эрдогана.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российское воздушное судно оказалось в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия.

Как подчеркивал российский лидер, у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию.