18+
  1. Глава политсовета новгородской ЕР Сергей Фабричный под контролем ОПГ Мхитаряна-Кравченко

Глава политсовета новгородской ЕР Сергей Фабричный под контролем ОПГ Мхитаряна-Кравченко

Глава политсовета новгородской ЕР Сергей Фабричный под контролем ОПГ Мхитаряна-Кравченко
В Новгородской области криминальные структуры надеются попасть в областную Думу с помощью «единороссов». Уже достаточно давно «Единая Россия» пытается как-то упорядочить чистку своих рядов.

То «ревизию мэров» объявят, то выборочные проверки региональных отделений, то еще что-нибудь. Получается, правда, плохо. Но региональные отделения старательно выполняют наказ партии, во всяком случае, бодро рапортуют о проделанной работе. Вот, например, активно подхватили партийную инициативу в Новгородской области. Прошлый год был отмечен двумя громкими скандалами с участием новгородских депутатов - членов «Единой России». Скандалами более чем показательными.

Первым под раздачу попал депутат областной Думы Сергей Кодынев. «Прославился» этот народный избранник тем, что, возглавляя АНО «НЦСМ Новотест», оставил без квартир 489 новгородских семей. По данным следствия, внесенные дольщиками средства расходовались нецелевым образом. На эти деньги руководством «Новотеста» приобретались автомобили, базы отдыха, земельные участки… Впоследствии все приобретенные активы АНО куда-то испарились. По оценкам некоторых экспертов, Сергей Кодынев незаконно присвоил около 200 миллионов рублей.

Обманутые дольщики с 2009 года требуют восстановления справедливости и наказания виновных. Однако однопартийцы и соратники господина Кодынева больше года делали вид, что такой проблемы не существует. И лишь после того, как обманутые новгородцы стали выходить на митинги и обратились с открытым письмом к губернатору и президенту, новгородские «единороссы», наконец-то решили, что надо как-то отреагировать. Впрочем, «наказание» депутату Кодыневу они избрали весьма условное – перевели из действующих членов партии в сторонники. Даже свое место в Думе господину Кодыневу удалось сохранить. Причем, возглавляет он – вот такая ирония – комиссию по строительству. Правда, место работы депутату пришлось сменить. В данный момент он является заместителем директора по качеству на Боровичском заводе силикатного кирпича. Тоже неплохая должность. Почему именно в Боровичах? Об этом разговор будет позже.

Совсем иначе развивалась скандальная история с участием депутата городской Думы Андрея Моисеева. В конце 2010 года он был задержан по обвинению в получении взятки в размере 250 тысяч рублей. Далее события развивались стремительно - уже через пару дней после задержания Моисеев был исключен из партии и лишен депутатского мандата. Сам он своей вины не признает. Но по свидетельству жены Моисеева, Натальи, следственные органы очень заинтересованы в том, чтобы получить нужные показания. Наталья Моисеева ведет блог в ЖЖ, где подробно рассказывает о происходящем. (http://moiseeva-nata.livejournal.com/) Описанные ею условия содержания бывшего депутата, действительно, очень сильно напоминают методы НКВД:

«Моисеев, находясь в реанимационном отделении больницы в течение месяца, круглосуточно находился в наручниках»;

«После проведенной под общим наркозом операции, в той же больнице, Моисеев даже в послеоперационном состоянии, несмотря на тяжесть состояния, находился в наручниках круглосуточно»;

«Жене Моисеева было отказано в свиданиях с мужем, находящемся в реанимационном отделении»;

«С 29 декабря 2010 по 12 января 2011 года Моисеев находился в камере с температурой помещения 10 градусов выше нуля» . И так далее…

Сам собою напрашивается вопрос – почему один из проштрафившихся депутатов до сих пор сидит в Думе, а второй в СИЗО? В Новгороде на этот вопрос отвечают однозначно: потому что Сергей Кодынев – протеже спикера областной Думы и председателя регионального политсовета «ЕР» Сергея Фабричного, а Андрей Моисеев – его давний оппонент и критик, так сказать, «больной мозоль». Грешно было не воспользоваться такой оказией, чтобы избавиться от «возмутителя спокойствия». Тем более, по некоторым сведениям, Андрей Моисеев планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборах в областную Думу и в региональный политсовет «Единой России», а кроме того – имел реальные шансы возглавить городскую парторганизацию.

Однако и после задержания Андрей Моисеев сумел доставить спикеру неприятности. Прямо в зале суда он написал Сергею Фабричному открытое письмо, в котором обвинил спикера областной Думы в связях с ОПГ Мхитаряна-Кравченко, долгое время хозяйничавшей в Новгородской области (http://www.regnum.ru/news/1355094.html). Это письмо можно без труда найти в федеральных СМИ, однако в региональной прессе оно так и не было опубликовано.

В печатной прессе и интернет-изданиях Новгородской области вообще сложно найти какой-либо компромат на Сергея Фабричного. Даже если и промелькнет где-то скандальный материальчик, то он тут же исчезает бесследно. Как, это, например, случилось с публикацией в интернет-газете «Ваши новости». Статья «АНО «Новгородская область»: кто покрывает бывшее руководство НЦСМ?», (http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=283120) вышедшая 27 января, продержалась на сайте ровно четыре часа. Как объяснила корреспонденту «Росбалта» шеф-редактор газеты Людмила Лиукконен, она была снята по решению редакции.

(http://www.rosbalt.ru/2011/02/14/819231.html) Чем это решение было вызвано, шеф-редактор объяснить не смогла. Или не захотела. По слухам же, статья исчезла с сайта после звонка из пресс-службы спикера областной Думы владельцам интернет-ресурса. Более того, вскоре на сайте появился, мягко говоря, неправдоподобный материал за подписью Алексея Громского, в котором Сергей Фабричный предстает этаким борцом с криминальным режимом губернатора Прусака, «внутри губернаторской команды» боровшегося с порочной системой. ( http://vnnews.ru/actual/vspomnim_o_proshlom/). Надо сказать, что статья вызвала шквал ехидных и откровенно глумливых комментариев.

Впрочем, ни Андрей Моисеев, ни «Ваши новости» Америки не открыли. О том, что региональное отделение партии «ЕР» по-прежнему контролируется ОПГ Мхитаряна-Кравченко, в Новгороде знают даже глухие бабушки и маленькие дети. Ни для кого не секрет, что у истоков создания регионального отделения «ЕДра» стояла знаменитая четверка: Прусак, Мхитарян, Кравченко, Фабричный. Фабричный оказался в областной администрации сразу же после прихода к власти губернатора Прусака. Они были знакомы еще со времен учебы в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. И когда Прусаку понадобились свои люди, он вспомнил об однокашнике, который на тот момент являлся управделами горисполкома Боровичского района. Примерно в то же время в Новгородской области начал укреплять свои позиции Тельман Мхитарян, Почетный гражданин Великого Новгорода и впоследствии его фактический хозяин. В этой слаженной команде Сергей Юрьевич отвечал за кадровую политику и считался «правой рукой» губернатора.

Этот криминальный квартет просуществовал до 2007 года, то есть, до отставки губернатора Михаила Прусака. Формально отставка была добровольной, но по факту Прусака вынудили уйти, о чем свидетельствует то, что он не был назначен президентом на какой-либо ответственный пост, как это обычно бывает после отставки губернаторов. После отставки губернатора против Мхитаряна и Кравченко были возбуждены уголовные дела, они были объявлены сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. В августе 2010 года Тельман Мхитарян был задержан в Ереване, а в октябре экстрадирован в Москву (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1494842), сейчас он находится в «Матросской тишине». Николай Кравченко, по некоторым данным, до сих пор скрывается за границей.

Сергею Фабричному повезло больше остальных – он не только удержался, но и продвинулся вверх по карьерной лестнице, став председателем областной Думы, получив практически неограниченную возможность влиять на региональных «единороссов». По некоторым данным, в настоящий момент господин Фабричный формирует списки кандидатов в депутаты областной Думы, выборы в которую состоятся в декабре этого года. И фигурируют там фамилии бизнесменов с весьма сомнительной репутацией. Говорят, что область ждут и более кардинальные перемены. В частности, поговаривают, что место Фабричного после выборов займет «авторитетный предприниматель» Анатолий Петров, известный в определенных кругах под кличкой «Бифштекс», а сам Сергей Юрьевич метит в губернаторское кресло. Если слухи окажутся верны, то станица Кущевская новгородцам покажется курортом.

Анатолий Петров, кстати, ранее судимый, был принят в «Единую Россию» только в мае 2010 года. И судимость не стала этому препятствием. Не помешала она и избранию Петрова депутатом Думы Боровичского муниципального района. Опять Боровичи! Этот район имеет стратегическое значение для интересов спикера облдумы. Здесь он работал первым секретарем Боровичского горкома ВЛКСМ, управляющим делами Боровичского горисполкома, стал депутатом Боровичского городского Совета… Здесь же теперь «трудится» Сергей Кодынев, отсюда же появился и новый фигурант – Анатолий Петров. Вряд ли можно говорить о случайном совпадении, впору говорить о «Боровичской ОПГ».

Самый интересный вопрос на сегодняшний день – в курсе ли федеральное руководство «единороссов», что происходит в региональном отделении «партии власти»? А если знает, почему не реагирует? Или господа Фабричный, Петров, Кодынев достаточно «чисты» для «Единой России»?