18+
  1. «ЕР» поставила на Путина

«ЕР» поставила на Путина

«ЕР» поставила на Путина
До президентских выборов в России осталось менее года, поэтому вопрос, кто из «властного тандема» выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, становится все острее. А для партии власти, коей является «Единая Россия», он и вовсе является первостепенным.

В понедельник спикер Госдумы и председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов, похоже, приоткрыл завесу тайны, заявив, пусть и не напрямую, что «Путин решит, а партия поддержит». Борис Грызлов, напомним, уже неоднократно заявлял, что реальным кандидатом от «Единой России» является Владимир Путин, как «основатель» и лидер партии власти.

Впрочем, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. И то, что сейчас члены «Единой России» мечутся между Путиным и Медведевым, так как «тандем» еще не решил, кто выставит свою кандидатуру, совершенно очевидно. Ранее оба – президент и премьер-министр поочередно заявили, что вопрос о том, кто пойдет на выборы 2012 года, они решат между собой.

В минувшую пятницу, находясь в Вашингтоне, глава Минфина Алексей Кудрин предположил, что и Медведев, и Путин на предстоящих выборах будут опираться на «Единую Россию», в связи с чем предложил партии провести внутреннюю дискуссию по вопросу выдвижения своего кандидата. Фактически это были бы своего рода внутрипартийные праймериз между нынешними президентом и премьером.

«Мне кажется, есть необходимость внутри партии провести такую дискуссию, или они примут решение поддержать двух лидеров. Это вопрос достаточно демократический внутри политических структур. Я знаю, что в США, перед тем, как выдвинуть кандидата в президенты, проходит дискуссия внутри партии», - сказал министр.

Борис Грызлов, в свою очередь, напомнил, что вопрос о президентских выборах – это вопрос не нынешнего, а будущего года, и на это, в частности, указал «единороссам» Владимир Путин во время встречи в минувшую пятницу с партийным активом «Единой России». По словам спикера, сейчас актуальным является вопрос о выборах в Госдуму, которые состоятся в декабре, и именно на них и нужно сосредоточиться.

На прошлой неделе и Медведев, и Путин высказались по поводу выборов-2012, дав пищу для дальнейших размышлений аналитикам и вынудив на комментарии российских политиков. 12 апреля президент в интервью китайским СМИ не исключил, что будет баллотироваться на новый срок, и обещал принять решение в ближайшее время.

На следующий день Путин заявил, что не исключает как своего участия в президентских выборах, так и участие Медведева. «По-моему, мы уже научились однообразно на это отвечать. Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы», - сказал глава правительства. При этом он подчеркнул, что «мы будем исходить из реальной текущей ситуации к моменту выборов».

Вместе с тем, заявил накануне заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов, если Путин не будет выдвигаться на пост главы государства, а Медведев примет такое решение, то «разумеется, никакой другой силы, на которую он (Медведев) мог бы опереться, кроме «Единой России», в стране не существует». Его опорой может быть только партия парламентского большинства.

Оценивая происходящее, некоторые эксперты сделали вывод, что «Единая Россия» пытается обозначить себя как игрока в преддверии выборов и одновременно прикрывается именем Путина, чтобы выстоять в ситуации нарастающего критического отношения в обществе. А источник, близкий к администрации президента, предположил, что, скорее всего, на выборы пойдет кто-то один из тандема, а не оба сразу, и поддержка «Единой России» еще не означает, что это будет Путин.

За движениями в политической жизни России за год до выборов пристально следят и западные эксперты. Американский журнал Foreign Policy даже завел новую колонку под названием Krilinology 2012. В первой же статье было высказано довольно смелое предположение: Путин, возможно, устал от политики и больше не хочет в президенты.

Как ожидают политологи, расклад сил в президентской гонке станет известен не позднее середины декабря, когда закончится выдвижение кандидатов. Некоторые при этом полагают, что чем дольше тандем будет тянуть с «договоренностью» о том, кто пойдет в президенты, тем больше ситуация будет меняться в пользу Путина.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает высказывание Бориса Грызлова некорректным для руководителя партии, «потому что фактически он сказал, что решать вопрос, весьма принципиальный для партии, будут не те, кто ее поддерживает, а один человек», - заявил политолог «Интерфаксу». При этом он отметил, что сам Путин такого не говорил.

Последние новости